Дмитрий Медведев отправился в Краков самолетом

Варшава, 18 апреля 2010, 13:58 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев вылетел из Москвы в Краков, чтобы принять участие в траурной церемонии похорон президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Об этом сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, самолет президента Польши с видными политическими и общественными деятелями страны на борту разбился 10 апреля в Смоленской области.

Между тем в Кракове завершаются последние приготовления к похоронам. С раннего утра на Рыночной площади у Мариацкого костела собираются люди, чтобы отдать последнюю дань памяти президентской четы Польши. На поминальную мессу в собор будут допущены лишь родственники, а тысячи собравшихся на площади смогут наблюдать за ней на больших телеэкранах. Всего Рыночная площадь Кракова вмещает около 40 тысяч человек. Сегодня 10 тысяч войдут по пригласительным билетам, а для остальных вход свободный. Несмотря на закрытое сегодня воздушное пространство над Польшей, тела Леха и Марии Качиньских доставлены из Варшавы в Краков на борту военно-транспортного самолета. Лех Качиньский и его супруга будут погребены в усыпальнице под королевским замком Вавель. Траурная процессия будет сопровождаться звоном самого большого в стран колокола "Зигмунт". Его вес 12 тонн, а высота 460 см. Колокол был отлит в 1521 году и звонит лишь во время коронации или похорон польских королей. По случаю прощания с президентской четой будет сделано 29 ударов в колокол.

На похороны планировали прибыть около 90 иностранных делегаций. Однако из- за нелетной погоды от участия в траурной церемонии уже отказались президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Николя Саркози, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, король Швеции Карл ХVI Густав и наследник британского престола принц Чарльз. Всего не смогут прибыть 32 делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.