Алтайский "Коммунальщик" завышал стоимость услуг по установке счетчиков

Барнаул, 19 апреля 2010, 06:30 — REGNUM  В поселке Центральный г. Барнаула в Алтайском крае ООО "Коммунальщик" незаконно завышал стоимость своих услуг по опломбировке водосчетчиков. К такому выводу пришла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Алтайскому краю, рассмотрев дело по признакам нарушения ст. 10 закона "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением). Об этом коррепсонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ведомства.

Жалобы на предприятие поступили в антимонопольную службу от главы Центральной сельской администрации Барнаула и жителей поселка. Как следовало из заявлений, работники ООО "Коммунальщик" завышали стоимость работ по опломбировке приборов учета, а также отказывались ставить пломбы, если счетчики жильцы устанавливали сами или с помощью специалистов других организаций.

Чаще всего люди жаловались на то, что при одновременной опломбировке двух счетчиков в одной квартире (многие квартиры в поселке спроектированы таким образом, что имеют по два стояка) специалисты ООО "Коммунальщик" берут двойную оплату. Эти факты жители поселка, обратившиеся в УФАС, подтвердили квитанциями.

Разбираясь в обстоятельствах дела, специалисты УФАС провели анализ рынка предоставляемых ООО "Коммунальщик" услуг по установке и опломбировке приборов учета холодной воды в п.Центральный. Как было установлено, общие трудозатраты на выполнение шести операций, связанных с данной услугой (согласно калькуляции ООО "Коммунальщик"), составляют 2,7 часа.

Основные трудозатраты связаны с выездом бригады на место работы, т.е транспортные расходы - они составляют 1,5 часа или 55,5% от общего времени оказание услуги. Из документов, представленных в управление ФАС по Алтайскому краю, следует, что бригада исполнителей состоит из одного мастера и одного водителя.

Стоимость одного часа их работы, по калькуляции ООО "Коммунальщик", составляет 123,21 рубля. Сама работа по опломбированию одного прибора учета занимает 1,1 часа. Следовательно, заключили специалисты УФАС, стоимость данной услуги можно разделить на два раздела: общие затраты на подготовку работ по опломбированию прибора учета и непосредственно работы по опломбированию, - говорится в официальном сообщении антимонопольной службы.

При анализе стоимости каждого раздела было установлено, что общие затраты на подготовку работ по опломбировке прибора учета составляют 283-60 рубля, а работа по опломбированию прибора учета стоит 198-24 рублей. Из квитанций, представленных в УФАС по Алтайскому краю, следует, что при выполнении заявки одного абонента оплата взимается за каждый счетчик по полной калькуляции - 481,84 рубль.

Между тем, фактически за опломбирование второго прибора учета холодной воды жителям поселка следовало оплатить 198-24 рублей, так как в данных случаях отсутствовали транспортные расходы, связанные с переездом к потребителю услуги. В итоге завышение стоимости оказанной услуги составило 283-60 рубля. По одному из эпизодов, рассматриваемых комиссией УФАС, представители ООО "Коммунальщик" признали, что завышали стоимость своих услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
30.05.17
В сеть попали фотографии «Тигра» оборудованного 120-мм минометом
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров