Убытки СЖД от пригородных перевозок составили за 3 месяца около 340 млн руб

Архангельск, 18 апреля 2010, 00:06 — REGNUM  Убытки Северной железной дороги от организации пригородных пассажирских перевозок в течение первого квартала 2010 года составили 339 млн. рублей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в службе по связям с общественностью Северной железной дороги - филиала ОАО "РЖД".

Сумма убытков указана за вычетом средств, затраченных на проезд железнодорожников. Из общей суммы выпадающих доходов около 119 млн. рублей - это убытки от организации пригородных железнодорожных перевозок в Ярославской области. В Вологодской области СЖД понесла убытки в размере около 60,6 млн. рублей, в Архангельской - 51,4 млн. рублей, в Костромской - 50,9 млн. рублей, в Ивановской - 25,3 млн. рублей. Также более 14,5 млн. рублей СЖД недополучила в Республике Коми, 13,2 млн. - во Владимирской области, и 4,1 млн. рублей - в Кировской области.

В соответствии с действующим законодательством, регионы вправе регулировать тариф на пригородные перевозки, устанавливая его ниже себестоимости. На сегодняшний день средняя величина действующего зонного тарифа в регионах СЖД составляет 10,6 рублей. При этом средняя себестоимость одной зоны - 47,1 рублей.

Выпадающие в результате регулирования тарифа доходы перевозчика должны компенсироваться, однако размер существующих компенсаций не покрывает сумму убытков. Так, прямые дотации из бюджетов регионов для покрытия убытков Северной железной дороги по итогам первого квартала составили 25,1 млн. рублей. В том числе из бюджета Ярославской области - 10,4 млн. рублей, из бюджета Архангельской области - около 7,3 млн. рублей, и Ивановской области - 6,45 млн. рублей. Кировская область в первом квартале перечислила 960 тыс. рублей.

В настоящее время на сети железных дорог России реализуется программа поэтапного перехода к полному возмещению выпадающих доходов от организации пригородных пассажирских перевозок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail