Зубков: ставки платы за пользование биоресурсами снижены в 6,5 раз (Мурманск)

Москва, 17 апреля 2010, 19:42 — REGNUM  За последние два года в 6,5 раз снижены ставки платы за пользование биоресурсами, заявил премьер-министр РФ Виктор Зубков 17 апреля на совещании в Мурманске, посвященном теме проблемам рыбной отрасли. По его информации, общее финансирование отрасли в 2009 (кризисном) году увеличилось в 1,5 раза и составило 15,5 млрд. рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства РФ.

"В 2010 году этот показатель снизится незначительно - до 14 млрд. рублей", - заявил Зубков.

Также он отметил: "Мы ушли от порочной и коррупционной практики финансирования науки рыбохозяйственного комплекса путем выделения так называемых научных квот и в четыре раза увеличили финансирование научных исследований".

Добавим, ранее заместитель директора ПИНРО Василий Мишин рассказывал корреспонденту ИА REGNUM Новости, что действующая законодательная норма по уничтожению выловленной в научных целях рыбы практически перечеркивает выгоду от увеличения финансирования исследований.

"Сейчас в холодильниках порта хранятся десятки тонн рыбы, которую Роспотребнадзор запретил выбрасывать за борт. Мусоросжигающие печи не могут справиться с таким объемом. Поэтому мы храним эту рыбу в холодильниках, что опять же требует денежных затрат", - сообщил он.

Росрыболовство предложило правительству РФ узаконить его переработку ресурса, а вырученные средства тратить на поддержку национально-исследовательских институтов, финансирование которых не соответствует их реальным потребностям.

"Каждый раз при исследовании уничтожаются 10-15 тонн выловленной рыбы", - заявил начальник Управления науки и образования Федерального агентства по рыболовству Владимир Беляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.