Вузы Узбекистана и Пакистана подписали документ о сотрудничестве

Ташкент, 17 апреля 2010, 19:32 — REGNUM  Ташкентский Государственный институт востоковедения и Пешаварский государственный университет подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий совместные исследования и обмен программами обучения в области языковедения, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным пакистанских СМИ, документ был подписан вице-канцлером Пешаварского университита профессором Азамат Хан Хайятом и ректором ташкентского вуза профессором Абдурахимом Манноновым.

Отмечается, что вузами будет подготовлена специальная программа по обучению студентов, изучающих восточные языки, в частности, урду, пушту и персидский язык.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, в конце марта 2010 года министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в рамках официального визита в Пакистан провел переговоры с главой объединенного комитета начальников штабов Пакистана генералом Тариком Маджидом, который предложил узбекской стороне провести бесплатное обучение военнослужащих Узбекистана в военно-учебных заведениях Пакистана.

В рамках визита Норов провел переговоры с президентом Пакистана Асифом Али Зардари и премьер-министром страны Сайедом Юсуф Раза Гиллани, министром иностранных дел Пакистана Шахом Махмудом Куреши. По данным МИД республики, в 2009 году объем узбекско-пакистанского товарооборота составил $40,2 млн. (в 2008 году - $23,4 млн.).

В Ташкенте 16-17 апреля 2009 года состоялось четвертое заседание совместной узбекско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Между двумя странами подписаны соглашения об избежании двойного налогообложения на доходы и предотвращении уклонения от уплаты подоходного и налога на капитал, взаимном стимулировании и защите инвестиций, о сотрудничестве в торгово-экономической, инвестиционной и таможенной сферах.

В Узбекистане создано около 60 совместных предприятий с участием пакистанских инвесторов. Около десяти компаний Пакистана открыли свои представительства в Узбекистане. Они осуществляют деятельность в сфере торговли, производства продовольственной и текстильной продукции, транспорта и транспортных коммуникаций, кожевенной отрасли, в области туризма и экспортно-импортных операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.