АРФД готовит собрание противников армяно-турецкого примирения к годовщине публичной фазы процесса

Ереван, 17 апреля 2010, 16:39 — REGNUM  Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн (АРФД) 22 апреля организует расширенное собрание политических сил, выступающих против армяно-турецких протоколов. Решение об этом было принято накануне, 15 апреля. Предполагается, что участники предстоящего собрания выступят с соответствующим заявлением.

Отметим, что дата 22 апреля выбрана не случайно. В этот день в 2009 году министерства иностранных дел Армении, Турции и Швейцарии распространили совместное заявление, которое гласило: "Армения и Турция, при посредничестве Швейцарии, провели интенсивную работу с целью нормализации двусторонних отношений и развития их в духе добрососедства и взаимного уважения, тем самым укрепляя мир, стабильность и безопасность во всем регионе. В этом процессе обе стороны достигли ощутимого прогресса и взаимопонимания. Они достигли согласия в том, чтобы наладить отношения удовлетворяющим обе стороны образом. В этом контексте установлена "дорожная карта". Эти согласованные принципы создают позитивную перспективу для продолжения переговорного процесса".

Уже 24 апреля турецкая пресса предоставила возможность ознакомиться с содержанием "дорожной карты". Согласно информации газеты Sabah, в соответствии с нею Ереван берет на себя ряд обязательств, в том числе признает Карское соглашение, создает комиссию историков по обсуждению вопроса Геноцида и только после этого открывается граница между странами. 27 апреля 2009 года, будучи против налаживания армяно-турецких отношений, АРФД выходит из коалиции власти. На протяжении прошедшего года партия периодически организовывала акции протеста против примирения Армении и Турции в таком формате, в каком это предлагается сделать армяно-турецкими протоколами, подписанными 10 апреля 2009 года в Цюрихе. Документы после подписания должны были быть одобрены парламентами обеих стран., однако процесс на этом этапе застопорился.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.