Матвиенко: сфинксы и кресты берегут Санкт-Петербург

Санкт-Петербург, 17 апреля 2010, 16:03 — REGNUM  У того, кто позволит себе повредить петербургского сфинкса, будут проблемы, сфинксы - это стражи Северной столицы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 17 апреля на открытии возвращенных на спуск набережной Малой Невки сфинксов заявила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.

При этом губернатор пожелала, чтобы "сфинксы стали символом удачи для тех, кто к ним притронется, не нанеся вреда". Участники церемонии открытия тут же стали гладить сфинксов.

Председатель КГИОП Вера Дементьева напомнила полудетективную историю с этими сфинксами: эти две пробные отливки для Египетского моста на мост так и не попали, а были в XIX столетии приобретены купцом Галактионовым и украшали двор его дома. Лишь в 70-х годах для сфинксов придумали место - спуск к Малой Невке у Каменноостровского моста у дачи принца Ольденбургского. Но там полузвери-полудевы страдали от вандалов и пришли в конце концов в аварийное состояние. Скульптуры за свой счет отреставрировал ГУП "Мостотрест", при этом так их, по выражению Дементьевой, "полюбив", что не вернул на спуск к Малой Невке, а поставил перед своим центральным офисом.

Депутаты МО "Чкаловское" провели расследование и написали десятки писем, прежде чем удалось разыскть мифических существ и волей губернатора "Мостотрест" вернул сфинксов. С 2010 года сфинксы взяты на музейный учет "Государственного музея городской скульптуры".

Губернатор сегодня также присутствовала на церемонии установки креста на купол царского подъезда Великокняжеской усыпальницы Петропаловского собора.

"Сфинксы и кресты добавляют степеней защиты Санкт-Петербургу", - сказала Матвиенко.

Стальной позолоченный крест, созданный по эскизу императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II, был выдернут в 20-х годах минувшего столетия. Осенью 2008 года в ходе работ по реставрации здания Усыпальницы была выполнена в дереве модель креста. Крест был заново отлит и сегодня установлен.

Также губернатор ознакомилась и осталась довольна ходом реставрационных работ в Троицком соборе, пострадавшем от пожара 25 августа 2006 года.

"Все восстановлено с применением современных технологий, впервые с середины прошлого века отремонтирован фасад, до конца года будут проведены работы по переборке цоколей, на внебюджетные средства ТНК -BP будут сделаны новые двери и люстра, ккоторая была утрачена в советские времена", - отметила Матвиенко и поручила администрации Адмиралтейского района благоустроить территорию вокруг Троицкого собора.

Губернатор напомнила, что 17 апреля в городе накануне Международного дня охраны памятников и исторических мест проходит четвертый по счету День открытых дверей на объектах культурного наследия. Горожане могут посетить 9 зданий-памятников и послушать экскурсии специалистов КГИОП. В обычные дни в эти здания попасть трудно, так как там располагаются различные учреждения и ведомства.

"Дни открытых дверей - это хорошая практика, своего рода общественный контроль петербуржцев за зданиями-памятниками", - сказала губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.