Главы Туркмении и Ирана обсудили перспективы межгосударственного сотрудничества

Ашхабад, 17 апреля 2010, 12:51 — REGNUM  Президенты Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов и Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе телефонного разговора обсудили наиболее актуальные вопросы международной и региональной политики, а также перспективы межгосударственного сотрудничества, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба главы туркменского государства, стороны подтвердили обоюдную готовность к дальнейшему наращиванию продуктивного диалога, выстраиваемого на фундаменте духовного родства и традиционной дружбы между туркменским и иранским народами.

"Подчеркивая значение, придаваемое Туркменией развитию всесторонних - политических, экономических и культурных связей со своими ближайшими соседями, прежде всего с Ираном, Гурбангулы Бердымухамедов выразил глубокую заинтересованность в интенсификации взаимовыгодного партнерства и реализации новых крупномасштабных совместных проектов, служащих процветанию двух дружественных стран и региона в целом. В этой связи глава Туркмении особо отметил роль совместной туркмено-иранской комиссии по экономическому сотрудничеству, призванной содействовать успешной реализации достигнутых двусторонних договоренностей, нацеленных на расширение и углубление партнерства, служащего сегодня эталоном конструктивного взаимодействия в регионе", - отмечает пресс-служба президента Туркмении.

Также сообщается, что в заключение беседы стороны подтвердили взаимную готовность придать традиционному межгосударственному диалогу более конструктивный и прагматичный характер.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в настоящее время в Туркмении зарегистрировано 144 иранских предприятий, регулярно проводятся выставки, форумы, культурные мероприятия с участием иранской стороны. Товарооборот между двумя странами вырос в 1,5 раза и на сегодняшний составляет порядка $3 млрд. Туркмения значительно повысила экспорт природного газа в северные провинции Ирана благодаря вводу в строй в январе 2010 года дополнительного газопровода с крупного месторождения Довлетабад. Две страны реализует совместно проект железнодорожного коридора между Центральной Азией и странами Персидского залива. Туркмения через территорию Ирана экспортирует свою электроэнергию в Турцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.