Великобритания намерена расширять двусторонее партнерство с Туркменией

Ашхабад, 17 апреля 2010, 12:26 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов провел переговоры со специальным представителем Великобритании по вопросам международной торговли и инвестиций принцом Эндрю, герцогом Йоркским.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости. в пресс-службе главы туркменского государства, стороны обсудили вопросы, касающиеся перспектив дальнейшего развития сотрудничества между двумя странами.

"Принц Эндрю подчеркнул намерение Великобритании расширять конструктивный диалог с Туркменией по всему спектру межгосударственного взаимодействия. По его мнению, одними из приоритетных направлений двустороннего партнерства видятся взаимодействие в торгово-экономической сфере и топливно-энергетическом секторе. В свою очередь президент Туркмении отметил, что его страна придает большое значение сотрудничеству с Великобританией и со своей стороны готова наращивать взаимовыгодное партнерство. Говоря об имеющихся широких возможностях для углубления экономических связей, президент Туркмении высказался за диверсификацию партнерства на этом направлении", - отмечает пресс-служба.

Также сообщается, что в контексте обмена мнениями по актуальным аспектам сотрудничества особое внимание стороны уделили взаимодействию в гуманитарной сфере, в том числе в области образования и науки.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в марте 2010 года в Ашхабаде состоялся Второй туркмено-британский энергетический бизнес-форум, участниками которого обсуждены приоритетные направления взаимовыгодного партнерства в нефтегазовой сфере. Выступившие на конференции представители британских компаний выразили готовность к реализации совместных проектов, предлагая Туркмении свой богатый опыт, новейшие технологии, а также выступить инвесторами этих проектов.

Помимо давних партнеров туркменского ТЭК, таких как British Petroleum, Shell, Burren Energy, Gaffney, Cline & Associates, свои возможности презентовали и ряд других британских компаний, в том числе Denton Wilde Sapte, Skybridge, KBR, Hermes, желающие укрепиться на перспективном туркменском рынке.

Конкретные предложения и приоритетные направления будущего взаимодействия нашли отражение в протоколе о намерениях, подписанном по итогам бизнес-форума между министерством нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении и Департаментом энергетики и климатических изменений Великобритании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.