В Армении найдена древнейшая обувь периода энеолита

Ереван, 17 апреля 2010, 10:33 — REGNUM  В пещере Арени в Армении местные археологи обнаружили обувь периода энеолита (3600-3500 гг. до н.э) - чарохи (мягкие туфли с заостренными концами). Об этом 16 апреля на пресс-конференции в Ереване заявил директор института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении Павел Аветисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, Аветисян сообщил, что это является самой старой археологической находкой из всех экземпляров обуви, которые были обнаружены на территории Старого Света. По словам Аветисяна, интересным является и то, что "между находкой и той обувью, которые носили наши деды, нет практически никакого различия".

Сегодня армянские археологи ищут следы большого города близ могильника у села Карашамб, недалеко от Разданского ущелья. Еще в 1960-х годах там была обнаружена крупная находка - серебряный кубок с изображением празднеств, боев, оружия и царя. А в 1980-е годы в связи с заселением данной территории были проведены раскопки и обнаружено более 1200 могил эпохи бронзового века. Он отметил, что такое количество могил можно обнаружить только близ огромных городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.