Эксперт: Молдавия хочет "зачистить" Приднестровье, убрав из него "ментальную Россию"

Кишинёв, 17 апреля 2010, 01:31 — REGNUM  

Заявление исполняющего обязанности президента и спикера парламента Молдавии Михая Гимпу о "неправильности" переговорного формата по приднестровскому урегулированию и "ошибочности" участия в нём Приднестровья в качестве полноправного участника является одним из элементов новой программы по уничтожению Приднестровья под видом так называемой реинтеграции. Об этом заявил 16 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор приднестровского Центра социальных и политических исследований "Перспектива" Илья Галинский.

"Перефразируя фразу Гимпу об "ошибочности" включения Приднестровья в переговорный процесс, можно сказать, что сам Гимпу является самой большой ошибкой нынешней Молдавии и правящей властной коалиции. И, кажется, все уже это начали осознавать, в том числе его пока еще соратники по правящей политической элите", - заявил Галинский.

"В принципе, тезис об "ошибочности" участия Приднестровья в переговорном процессе в качестве равноправной стороны, так или иначе, всегда присутствовал, если не в гласных, то в сокровенных заявлениях и действиях руководителей Молдавии: Снегура, Воронина и даже Лучинского, не говоря уже о ныне действующей власти. При этом все эти власти пытаются забыть, а может быть, просто не знают, что Молдавия получила свою государственность в 1940 году именно благодаря Приднестровью (тогда МАССР), когда Бессарабия была присоединена к МАССР. Поэтому сегодня мы вправе говорить о том, что может быть как раз участие Молдавии в качестве стороны в переговорном процессе является ошибкой", - отметил аналитик.

"Эта "ошибочность" в заявлении Гимпу - отнюдь не описка, не ляп и не оговорка. На самом деле, это один из элементов новой программы по уничтожению Приднестровья под видом т.н. реинтеграции. Об этом можно судить по очень многим признакам последнего времени. Это и предложения по изменению формата переговорного процесса, и предложение по замене российских миротворцев на некую гражданскую миссию и многое другое. Задача одна - убрать из Приднестровья Россию (в том числе как гаранта безопасности), а затем "убрать", т.е. зачистить само Приднестровье как "маленькую ментальную Россию", - заявил эксперт.

"Ни о какой справедливости, равновеликости, компромиссе в решении т.н. приднестровской проблемы и речи быть не может с точки зрения позиции Молдавии. Иначе бы уже давно пошли вновь поезда через Бендеры и Тирасполь или хотя бы дизель Кишинев - Одесса (Грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено 4 марта 2006 года после вступления в силу молдавско-украинского межправительственного соглашения, предусматривавшего новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. В свою очередь Молдавия прекратила железнодорожное сообщение через Приднестровье и перенаправила пассажирские и грузовые поезда через север республики - прим. ИА REGNUM Новости). А все разговоры о необходимости формировать меры доверия между Молдавией и Приднестровьем, о заботе о жителях Приднестровья, о сопричастности к нашим проблемам - это от лукавого. Поэтому у нас - всех жителей Приднестровья, в первую очередь, проживающих здесь граждан России и Украины (а их порядка 250 тысяч) - большая надежда на адекватность, рассудительность и мудрость президентов России и Украины при принятии ожидаемого совместного заявления по Приднестровью, которое действительно может стать прорывным в справедливом урегулировании затяжного кризиса в отношениях Приднестровья и Молдавии", - заключил приднестровский эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу 14 апреля заявил, что Приднестровье, в качестве одной из сторон переговоров, "блокирует переговорный процесс". "Включение Приднестровья в качестве равноправного участника переговорного формата "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) было ошибкой, либо специальным навязыванием, которое теперь позволяет сепаратистскому лидеру постоянно блокировать работу данного формата", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»