В Приморье задержаны двое граждан КНР с тремя шкурами тигра

Владивосток, 17 апреля 2010, 00:06 — REGNUM  Сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресечена попытка контрабанды трех шкур тигра на территорию КНР. В экспертизе участвовали специалисты WWF, сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе WWF.

Ранним утром 13 апреля на одном из участков службы в селе Камень-Рыболов сработала сигнализация. Погода сыграла на руку пограничникам: поиск шел, что называется, по "горячим следам", и нарушителям не удалось далеко уйти. В результате были задержаны два гражданина КНР.

Один из них был настигнут пограничниками в 1,5 км от рубежа основных инженерных сооружений. Он подчинился законному требованию наряда остановиться только после предупредительных выстрелов в воздух. Причина такого поведения гражданина КНР стала понятна сразу: в двух мешках, которые нес нарушитель, оказались шкуры двух взрослых тигров и тигренка, а также фрагменты скелета двух краснокнижных кошек. Второго нарушителя пограничники задержали в 800 метрах от линии границы.

"Это очередной вопиющий факт контрабанды российских биоресурсов в Китай, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко. - Прошлое задержание большой партии товара, в экспертизе которого мы также принимали участие, принесло свои плоды. Тогда контрабандисты в общей сложности получили 49 лет. На этот раз пограничники сработали также эффективно. Надеюсь, правосудие и на этот раз не подкачает: и преступники получат по заслугам".

Сейчас оба гражданина Китайской Народной Республики доставлены в изолятор временного содержания в селе Камень-Рыболов. По результатам разбирательства будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела по фактам незаконной охоты, контрабанды дериватов и попытки незаконного пересечения государственной границы.

Проводится комплекс мероприятий по выявлению лиц, причастных к данному происшествию. С китайской стороной проведена погранпредставительская встреча, в ходе которой российские пограничники призвали своих коллег принять все возможные меры для установления пособников задержанных контрабандистов.

"Факт задержания контрабандистов радует, но те, кто убил этих тигров, пока еще находятся на свободе, - добавляет координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - А ведь они совершили не менее тяжкое преступление, за которое существует довольно жесткое наказание в рамках Уголовного кодекса РФ. Надеюсь, что силовые ведомства установят личности "зверей" в людском обличии. Несмотря на успешную работу пограничных и таможенных органов полностью каналы подобной контрабанды перекрыть не удается. WWF настаивает на том, чтобы изменить 188 статью УК РФ, приравняв контрабанду дериватов краснокнижных животных к контрабанде оружия, наркотиков и культурных ценностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»