Транзит российского газа через Молдавию в 2009 году не достиг запланированных объемов

Балканы, 16 апреля 2010, 23:36 — REGNUM  Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) Молдавии в течение недели примет решение об изменении тарифов на газ для конечных потребителей в связи с повышением цены российского газа для Молдавии во втором квартале 2010 года на 8,6%. Как сообщил журналистам по итогам прошедшего 16 апреля совещания по данному вопросу глава НАРЭ Виктор Парликов, предварительные расчеты показывают, что тариф увеличится примерно на 13,9%, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В свою очередь председатель правления АО "Молдова-газ" Александр Гусев заявил по итогам совещания, что процесс пересмотра тарифов затянулся, а действующий размер тарифа генерирует убытки, увеличивая долг перед "Газпромом".

Представитель "Молдова-газ" также сообщил, что объем транзита российского газа через территорию Молдавии в 2009 году составил 17 млрд. куб. м вместо запланированных 22 млрд. куб. м. По словам Гусева, это связано с российско-украинским газовым кризисом начала 2009 года и уменьшением поставок газа в балканские страны из-за экономического кризиса.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, цена на российский природный газ для Молдавии, согласно условиям долгосрочного контракта "Газпрома" с молдавским правительством, во втором квартале 2010 года выросла с $233 до $253 за 1000 куб. м.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.