Молдавия рассчитывает на новое руководство Украины в приднестровском урегулировании

Кишинёв, 16 апреля 2010, 23:00 — REGNUM  Молдавия рассчитывает на поддержку Украины в урегулировании приднестровского конфликта. Об этом заявил в ходе заседания группы Европарламента по связям с Молдавией находящийся 14-18 апреля с визитом в Брюсселе вице-премьер-министр Молдавии по вопросам реинтеграции Виктор Осипов.

По его словам, Украина - "ключевой игрок в регионе", и она может сыграть значительную роль. "Сейчас изменилось руководство в Киеве, и мы ждем, каким будет решение. Мы надеемся, что сможем получить украинскую поддержку", - заявил молдавский чиновник. В то же время он заявил, что в Киеве существует и множество скрытых интересов, касающихся региона. "На Украине есть бизнес-группы, заинтересованные в сохранении статус-кво в регионе, и это необходимо принимать во внимание", - приводит слова Осипова УНИАН.

Молдавский вице-премьер также заявил, что Кишинев хотел бы замены нынешней миротворческой миссии в Приднестровье на гражданскую миссию с международным мандатом.

Справка ИА REGNUM Новости: Согласно совместному московскому заявлению президентов Приднестровья Игоря Смирнова, Молдавии Владимира Воронина, и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.