Филат: Переговоры по делимитации молдавско-украинской границы близки к завершению

Кишинёв, 16 апреля 2010, 20:35 — REGNUM  Переговорный процесс между Молдавией и Украиной по делимитации сухопутного участка границы уже завершен, а в скором времени также завершатся переговоры по делимитации водной границы. Об этом премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил 16 апреля в ходе посещения нефтяного и зернового терминалов Международного порта Джурджулешть, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава правительства также высказался за дальнейшее строительство объектов инфраструктуры порта для расширения спектра услуг, предоставляемых пассажирам и перевозчикам.

Стоит отметить, что участок берега на Дунае для строительства Джурджулештского порта Молдавия получила от Украины в соответствии с договором 1999 года об обмене территориями, согласно которому Молдавия, в свою очередь, пообещала передать Украине участок автодороги в окрестностях села Паланка и земельный участок, по которому она проходит. Впоследствии дорогу Кишинев передал, а земельный участок - нет. В феврале 2010 года тогдашний министр иностранных дел Украины Петр Порошенко заявил, что в течение месяца Молдавия, возможно, завершит передачу Украине участка автодороги. В то же время позиция Кишинева заключается в том, что земля в районе молдавского населенного пункта Паланка неотчуждаема от молдавской территории и не будет передана Украине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.