В связи с неплатежами и существенной задолженностью, ОАО "Калмэнерго" вынуждено приступить к ограничению подачи электроэнергии предприятиям ЖКХ, предприятиям финансируемым за счет республиканского и местного бюджетов, а так же сельхозпроизводителям. Эти вынужденные действия энергетиков связаны с решением Арбитражного суда республики, который признал соглашение о реструктуризации долгов потребителей республики между правительством РК и ОАО "Калмэнерго" недействительным. В соглашении правительство Республики гарантировало оплачивать текущее потребление предприятий бюджетной сферы и ЖКХ, а также погашать денежными средствами многомиллионную задолженность. В свою очередь энергетики гарантировали бесперебойное энергоснабжение данных предприятий и не принимать действий по ограничению подачи электроэнергии. Хотя все это время правительство шло на контакт с энергетиками и старалось оплачивать текущее потребление, в июне этого не произошло. Текущее потребление по республике в целом оплачено на 51%, а на ФОРЭМ энергетики смогли оплатить всего 13% полученной энергии. В связи с этим, предприятием "Энергосбыт" подготовлен список неплательщиков, куда вошло 190 предприятий.

Долги бюджетных организаций разных уровней вошедших в список только на 1 июня 2003 составили более 26 млн. руб., предприятий ЖКХ -94 млн.руб., предприятий сельского хозяйства и прочих отраслей вместе взятых -146 млн.руб. Текущее потребление данными организациями практически не оплачивается. Если учесть, что энергетики своей целью ставят сбор хотя бы текущего потребления, то о частичной выплате долгов говорить пока не приходится.

В связи с этим предприятие "Энергосбыт" с 23 июня 2003 вынуждено приступить к ограничению подачи электроэнергии должникам и при дальнейшем не принятии мер по погашению задолженности будет обязано ввести процедуру полного прекращения подачи электроэнергии данным потребителям, - сообщила пресс-служба ОАО "Калмэнерго".