Реском КПРФ: глава Калмыкии имеет меньше шансов на переназначение, чем президент Чувашии

Элиста, 16 апреля 2010, 19:10 — REGNUM  Разговоры о том, что глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов имеет меньше шансов на переназначение, чем президент Чувашии Николай Федоров, являются вовсе не слухами, а обсуждением очевидной и достоверной информации. Такое мнение высказал ИА REGNUM Новости первый секретарь комитета калмыцкого регионального отделения КПРФ Николай Нуров.

По его мнению, президент РФ Дмитрий Медведев четко дал понять, что любому главе любого региона достаточно трех сроков для того, чтобы реализовать свой потенциал, чтобы проявить себя. Четвертый срок - это уже аморально, а для Илюмжинова вопрос стоит о пятом сроке на посту руководителя республики. "На сегодняшний день в республике практически полностью ликвидировано сельское здравоохранение, уничтожены сельские малокомплектные школы, не осталось детских садов. Илюмжинов как глава Калмыкии должен был уделять этим вопросам приоритетное внимание", - говорит Нуров. По словам первого секретаря рескома, калмыцкие села вымирают, их жители уезжают целыми семьями, и улучшения ситуации ждать не приходится. Также он ставит в вину Илюмжинову отсутствие внятной программы для агропромышленного комплекса. "В сельском хозяйстве на сегодняшний день проедено, разломано и уничтожено все, что было накоплено к 1993-му году, - говорит Нуров. - Мы только слышим о том, что где-то, в других регионах, реализуются нацпроекты, а у нас все держится только на энтузиастах, привязанности людей к той земле, где они родились, остатках национального менталитета".

Николай Нуров рассказал о том, что растениеводством на территории республики занимаются приезжие из соседних регионах, а в животноводстве, кроме нескольких племенных хозяйств, поддерживаемых на федеральном уровне - тотальная разруха. "Почему у нас не выделяются земельные паи? Потому что сейчас арендная плата за землю идет в карман ахлач (главы сельских муниципальных образований - ИА REGNUM Новости) и главам районов, а в бюджет попадают копейки", - возмущается лидер калмыцких коммунистов. По словам Нурова, Илюмжинов наверняка не будет переназначен, так как для создания прецедента пятого срока нужны какие-то особые условия. А предпосылок к экономическому взрыву в Калмыкии не наблюдается. "Дефицит республиканского бюджета - почти 23 процента, и очевидно, что правительство не знает, куда двигаться дальше, - говорит он. - А как будут в мае отправлять учителей, прочих бюджетников в отпуска? Финансовый крах уже не скрывается. А самое главное - то, что никто, ни правительство, ни глава республики не говорят о том, как мы будем жить дальше".

Как предполагает первый секретарь рескома КПРФ, "если бы завтра было объявлено, что в Калмыкии создаются 20 откормочных площадок, то люди бы вернулись. Наши братья, дети, родители, те, кто находится за пределами региона. Они пошли бы работать механизаторами, операторами. Но ни разу, нигде не было сообщений о том, что в рамках проекта создания "мясного пояса" у нас хоть что-то создается. Все эти проекты - блеф". По мнению Нурова, "если в бюджете Калмыкии "черной дырой" является сельское хозяйство, то сама Калмыкия является "черной дырой" федерального бюджета. Достаточно вспомнить хотя бы о том, что в рамках 400-летнего юбилея (добровольного вхождения калмыцкого народа в состав России, отмечался осенью 2009 года - ИА REGNUM Новости) ни один объект не был окончен".

Еще одним признаком политической несостоятельности Кирсана Илюмжинова собеседник ИА REGNUM Новости назвал протестное голосование на прошедших выборах 14 марта, когда в ряде районов республики большинство избирателей отдавали голоса за КПРФ и против "Единой России", потому что были против Илюмжинова. "У Федорова очень хорошие шансы на переназначение, - поделился Нуров, - и я думаю, что таких людей надо выводить на федеральный уровень, использовать их положительный опыт, понимание. Федоров в этом плане - созидатель, а Илюмжинов - разрушитель. Ни один человек в республике не вспомнит, что построит Илюмжинов. Даже пресловутый Сити-чесс и тот не достроен и разваливается, не используясь так, как было задумано".

Николай Нуров предлагает оценивать не личностные качества руководителей регионов, а результаты их работы, которые в случае с Калмыкией очевидны. "Правильно Медведев заставил всех глав субъектов ежегодно отчитываться о своих результатах. А вот глава Калмыкии не отчитывался ни разу, за все 17 лет правления, и не представлял перспективных планов развития, посланий парламенту. Позиция коммунистической партии такова: Илюмжинов не может быть переназначен на новый срок", - заключил Н. Нуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail