Авиакомпании и турфирмы не обязаны компенсировать стоимость билетов на рейсы, отмененные из-за вулкана: Ассоциация туроператоров России

Весь мир, 16 апреля 2010, 18:46 — REGNUM  Более 5 тысяч авиарейсов отменены из-за извержения вулкана в Исландии. Об этом сегодня, 16 апреля, сообщили ИА REGNUM Новости в Ассоциации туроператоров России. По данным ассоциации, из Москвы отменены рейсы в более чем 20 городов, в том числе Лондон, Париж, Осло, Копенгаген, Франкфурт и др. По прогнозам, воздушное сообщение над Европой может быть закрыто еще на два дня. "Аэрофлот" сообщил, что пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы. Также отменены рейсы авиакомпаний Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS, направляющиеся в аэропорт Пулково, в Санкт-Петербург. Кроме того, из-за закрытия воздушного пространства над Прибалтикой, отменены внутренние рейсы в Калининград.

По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, многие туристы, чьи рейсы отменены, находятся сейчас в аэропортах. Однако туристы не торопятся отказываться от отдыха, в тех случаях, когда вылеты запланированы на ближайшие выходные. "Люди рассчитывают, что в ближайшее время все разрешится", - отметила Ломидзе. В то же время, десятки путешественников, которые должны были вылететь в пятницу, 16 апреля, просто не приехали в аэропорты, сообщают туроператоры.

Правовая служба АТОР отмечает, что согласно Статье 401 Гражданского кодекса, сложившиеся обстоятельства полностью соответствуют определению форс-мажора. "А в случае наступления форс-мажора стороны не несут никакой материальной ответственности за неисполнение своих обязательств. Таким образом, ни авиакомпании, ни туристические компании не обязаны возмещать туристам стоимость билетов", - прокомментировали юристы правовой службы ассоциации.

Впрочем, многие участники рынка с пониманием относятся к ситуации и находят возможность минимизировать потери туристов, стараясь перенести вылет на другую дату или пытаясь доставить их до места отдыха другими способами. Так, одному из крупных операторов по Скандинавии удалось договориться с РЖД и увеличить состав до Хельсинки на один вагон, в котором поедут туристы, не вылетевшие в 15 и 16 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail