Эксперт: Вопрос о цене на газ для Украины может быть привязан к геополитике

Киев, 16 апреля 2010, 18:45 — REGNUM  Переговоры между Россией и Украиной по цене на газ ещё продолжаются, и они будут продолжаться до момента визита Дмитрия Медведева на Украину, который пройдёт 21 апреля. Такое мнение высказал 16 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Насколько я понимаю, данный вопрос будет решаться не только собственно в газовой плоскости, но и с учётом ещё целого ряда факторов. Возможно, речь пойдёт и о других экономических отраслях, и о каких-то конкретных предприятиях, и о геополитических договорённостях. Думаю, этот список взаимных уступок будет обсуждаться вплоть до 21 апреля", - предположил Минченко.

По его словам, точно говорить о том, о каких именно пунктах российско-украинских отношений идёт речь, достаточно сложно. "Думаю, одним из ключевых моментов может стать ядерная энергетика. Здесь также необходимо понимать, что у украинской стороны есть субъективная аргументация. Во-первых, они говорят, что "при такой цене на газ не выживает металлургия и химия, но вы же заинтересованы в том, чтобы у вас были потребители на территории Украины? Украина - один из крупнейших потребителей российского газа, и если встанут химическая и металлургическая промышленность, то кому вы будете продавать этот газ?" Это первый аргумент", - отметил эксперт.

"Второй аргумент Украины заключается в том, что ряд российских компаний за последние несколько лет приобрёл активы в металлургической отрасли Украины. Эти компании, опять же, заинтересованы в химии. Украинские переговорщики говорят: "Смотрите, этими ценами вы ударяете не только по нам, но и по своим собственным компаниям, которые приобрели активы на нашей территории". Эта дополнительная аргументация тоже будет учитываться", - считает Евгений Минченко.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, правительства России и Украины 16 апреля одобрили договоренности, достигнутые между "Газпромом" и его украинскими партнерами по цене на российский газ. Согласованные решения по данному вопросу, согласно сведениям представителя пресс-службы правительства РФ, основывались на предложениях президента Украины Виктора Януковича. Напомним, Украина добивалась от России скидки на газ в размере $4 млрд. Таким образом, по предварительным расчетам, цена на газ должна снизиться с нынешних $330 за тысячу кубометров до $200-245.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.