Союз туриндустрии по Северо-Западу: Турфирмы волнуются из-за вулкана

Архангельск, 16 апреля 2010, 18:17 — REGNUM  Турфирмы Северо-Западного федерального округа (СЗФО) ожидают прогнозов метеорологов о развитии ситуации вокруг извержения вулкана в Исландии. Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 16 апреля, вице-президент Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Сергей Корнеев, в настоящее время отсутствует общая информация о развитии событий, многие авиакомпании принимают решения об отмене или продолжении авиавылетов самостоятельно, "по ситуации".

"Во многом авиакомпании перестраховываются", - отметил Корнеев, приведя в пример Финляндию. "Среди туроператоров есть волнения, в этом случае турфирмы - такие же заложники ситуации, как и туристы", - сказал он. При этом Корнеев добавил, что в том случае, если ситуацию с отменами рейсов в результате извержения вулкана в Европе признают форс-мажорной, то, согласно закону, иностранные контрагенты будут обязаны вернуть перечисленные деньги российским турфирмам.

По его словам, в настоящее время речь идет не об отказе от туров, а об их переносе на несколько дней. "Это - лучшее решение, чем отмена туристических туров", - подчеркнул Корнеев.

На вопрос, изменятся ли туристические программы в случае затяжного извержения, если туристам придется "пересесть" на наземный транспорт, Корнеев отметил, что таких изменений, скорее всего, не последует. "В Европе великолепно развито железнодорожное сообщение", - пояснил он, выразив надежду, что "ситуация растрясется" в ближайшее время, и угроза авиасообщению - гораздо меньше, чем кажется.

Напомним, из-за облака вулканического пепла в результате извержения вулкана в Исландии в аэропорту "Пулково" отменено 11 рейсов из Европы. В настоящее время закрыты все аэропорты Финляндии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вулкан Эйяфьялайокулль (Исландия) начал извергаться 20 марта. 14 апреля произошло повторное извержение. Вулкан не был активным в течение 200 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.