Эксперт: Формат "5+2" - "смирительная рубашка" для Молдавии, снимать которую рано

Кишинёв, 16 апреля 2010, 18:07 — REGNUM  

За кишиневскими разговорами об ошибочности включения Приднестровья в переговорный формат по приднестровскому урегулированию стоит последовательная недоговороспособность всех политических элит Молдавии последних двух десятилетий. Об этом заявил 16 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели, комментируя заявлении и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу о "неправильности" переговорного формата по урегулированию приднестровского конфликта.

По словам Ангели, "Гимпу, с одной стороны, как политик довольно искренний и прямолинейный, высказал то, что другие только держат в уме: переговорный формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM Новости) в свое время был создан не для разрешения конфликта, а для более глубокого его замораживания на период власти Партии коммунистов". "Тогдашний президент Воронин, по общему мнению, был руководителем абсолютно непоследовательным, непредсказуемым и неадекватным. Форматом "5+2" ему просто связали руки, чтобы "не было сюрпризов", - отметил эксперт.

С другой стороны, считает Ангели, "как политик формации начала 90-х годов прошлого века, Гимпу зациклен на "виновности" в событиях 1992 года России и Приднестровья". "Поэтому, войдя в азарт, он забыл, что формат "5+2" был "навязан" Кишиневу не Москвой и не Тирасполем, а, скорее, даже вопреки их воле. Другой значимый фактор заключается в распространенном в Кишиневе, да и не только здесь, мнении о том, что вести переговоры с Тирасполем - это то же самое, что говорить напрямую с Москвой. Мол, Тирасполь послушно озвучивает позицию и выполняет волю Москвы. Так ли это, - можно еще поспорить, но даже если и так, с чего молдавские руководители взяли, что исключение приднестровской стороны из переговоров облегчит урегулирование? Как бы понимая это, некоторые деятели в Кишиневе заговариваются и об исключении из переговоров России. Такой вот своего рода "молдавский прагматизм", примененный к переговорному процессу", - отметил политолог.

Проблема, однако, по его словам, заключается в том, что этот "прагматизм" предельно далек от реализма, да и элементарного здравомыслия. "Кишинев просто не умеет вести переговоры, он предельно далек даже от понимания самого смысла таких понятий, как "переговоры", "компромисс", "уступки", "сближение позиций". Поэтому, пожалуй, сохранение сегодня импотентного переговорного формата "5+2" - это весьма позитивный момент. Еще не пришло время снимать с Кишинева эту "смирительную рубашку". Ничего дельного из этого не выйдет и сегодня. И это понимают все участники переговоров. Когда придет время реально решать приднестровский вопрос, про формат "5+2", если и вспомнят, то лишь отдавая должное его "смирительной" роли на этапе, когда из-за недоговороспособности элит обеих сторон любое их телодвижение могло лишь повредить как им самим, так и естественному ходу разрешения вопроса", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, ранее и.о. президента и спикер парламента Молдавии Михаил Гимпу в резком тоне высказался о неэффективности переговорного формата по молдавско-приднестровскому урегулированию "5+2". Гимпу выразил сожаление в связи с тем, что Приднестровье, в качестве одной из сторон переговоров, "блокирует переговорный процесс". "Включение Приднестровья в качестве равноправного участника переговорного формата "5+2" было ошибкой, либо специальным навязыванием, которое теперь позволяет сепаратистскому лидеру постоянно блокировать работу данного формата", - заявил Гимпу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту