Президент Литвы: Коррупция как рак, я с ней буду бороться весь свой срок

Вильнюс, 16 апреля 2010, 17:21 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 16 апреля, приняла председателя правления Transparency International Угетт Лабелль, которая по приглашению главы страны впервые посетила Литву, - сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе главы Литвы. Угетт Лабелль - известный советник и эксперт в области борьбы с коррупцией, обладает большим опытом работы в правительстве Канады.

Во время встречи обсуждался уровень коррупции в Литве и способы его снижения. Стороны обменялись мнениями о ситуации в Литве в сфере предотвращения коррупции, опыте и деятельности Литвы в этой области, международном сотрудничестве и обмене ценным международным опытом с другими странами.

Грибаускайте обратила внимание на то, что в течение одного года индекс осознания коррупции в Литве вырос с 4,7 до 4,9 баллов. По мнению главы страны, это свидетельствует о том, что в Литве все больше людей понимают вред, наносимый коррупцией, сознательность людей по этому вопросу повышается.

Государство, преодолевшее пятибалльный барьер, считается способным контролировать коррупцию. Президент подчеркнула, что для преодоления пятибалльного барьера Литве еще предстоит многое сделать. По ее мнению, Литва все еще остается в числе тех государств, которые считаются недостаточно контролирующими коррупцию.

Грибаускайте также отметила, что и впредь будет требовать более эффективной борьбы с коррупцией и скорейшей реализации реформ от подотчетных ей структур - Департамента госбезопасности, Службы специальных расследований и Генеральной прокуратуры.

"До тех пор, пока существует коррупция, она, как рак будет отравлять всю политическую и общественную систему. Эта борьба должна стать нормой жизни нашего общества и лично каждого из нас. Поэтому борьбу против этого зла я считаю приоритетом в течение всего срока своих полномочий", - сказала Даля Грибаускайте.

Во время встречи обсуждалась необходимость обеспечения в стране более прозрачного процесса финансирования политических партий и политических кампаний, а также функционирования связанных с этим законов и урегулирования публичных закупок. Президент подчеркнула, что в борьбе с коррупцией необходимо поощрять воспитание гражданственности и нетерпимость к коррупции. По словам главы государства, необходимо гарантировать безопасность граждан, заявивших о коррупционной деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.