КГИОП: признание исторического жилого дома аварийным - не сигнал к сносу (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 16 апреля 2010, 17:06 — REGNUM  Специалисты Комитета по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) будут проводить обучающие и координирующие семинары в центральнх районах Санкт-Петербурга для сотрудников различных служб. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 16 апреля, сообщила председатель КГИОП Вера Дементьева.

Дементьева подчеркнула, что такой семинар уже был проведен в Адмиралтейском районе и "дал большой эффект" - специалисты на межведомственном уровне могут распределить ресурсы, понять, кто за что отвечает и снять множество непонятных вопросов по разграничению полномочий. Дементьева привела простой пример, доказывающий важность "кгиоповского ликбеза" для жилищников и коммунальщиков - в КГИОП на согласование приходят документы по домам, признанным жилищниками аварийными для проживания людей.

"В документах читаем - здание аварийное, подлежит расселению и сносу, но ведь признание аварийным с точки зрения невозможности проживания там людей, не значит аварийности здания, как памятника и уж тем более его сноса - оно должно подлежать капремонту и реконструкции", - отметила Дементьева.

При этом глава КГИОП подчекрнула, что работники соответствующих служб должна грамотно действовать по отношению к расселенным домам - объектам культурного наследия, когда признан факт их аваринойности для проживания - объект должен быть обесточен, закрыт для посещения посторонними, а обследование объекта должно быть проведено организациями, имеющими соответствующие лицензии.

Очистка фасадов исторических зжаний от граффити тоже должна проводиться только теми подрядными организациями, ккоторые согласовали этот вид работ с КГИОП и обладают соответствующими лицензиями, При этом выбор составов для удаления граффити должен проводиться с предварительной стадией пробного удаления.

Об этом на круглом столе сообщил главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрациоцнных работ КГИОП Сергей Тучинский. По словам специалиста, непрофессиональное удаление граффити может нанести непоправимыый ущерб отделке дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.