Росохранкультуры ищет компромисс с Казанским кремлем

Казань, 16 апреля 2010, 17:04 — REGNUM  Изменить облик только что построенного здания Минсельхозпрода РТ для большей гармонии с ансамблем Казанского кремля готовы в столице Татарстана. Об этом заявила и.о. вице-премьера и министра культуры РТ Зиля Валеева.

Об истории с так называемым Дворцом плодородия - новым зданием Минсельхозпрода РТ, построенным в угоду вкусам его руководителей, но нарушившим нормы Росохранкультуры, ИА REGNUM Новости сообщало неоднократно. Финалом долгого конфликта республиканских чиновников с федеральным ведомством стало триумфальное завершение удивительного объекта, напоминающего мечты труженика колхоза "Светлый путь" о прекрасном будущем в Париже, Риме и Актаныше одновременно.

При этом Управление Росохранкультуры по ПФО, находящееся в Нижнем Новгороде, так и не смогло добиться уважения ни к себе, ни к федеральным законам. В итоге, руководитель управления Дмитрий Мусин заявил, что его ведомство вполне устроило бы, если с построенного здания в Казани убрали "диссонирующие скульптурные композиции" и уменьшили число колонн. По его словам, это было бы своеобразным актом морального удовлетворения - "щелчком по носу зарвавшемуся застройщику".

Однако застройщик щелкать себя по носу так и не позволил, и к делу подключилось центральное руководство Росохранкульуры. Это заставило татарстанских чиновников обратить некоторое внимание на призывы к федеральному порядку. В частности, и.о. вице-премьера и министра культуры РТ Зиля Валеева признала, что в настоящий момент "стороны ищут компромисс". Об этом же сообщил и руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский, заявив редакции "Коммерсантъ. Волга-Урал", что основные замечания "с точки зрения раскрытия панорамы здания и его гармонии с обликом Кремля будут учтены".

Что касается судебного процесса, который был инициирован Управлением Росохранкультуры по ПФО, то он может быть прекращен. И вообще, в ближайшее время ведомство подпишет соглашение о взаимодействии с Минкультом РТ, в рамках которого и планируется дальше работать.

Приведет ли взаимодействие Росохранкультуры с Министерством культуры РТ к сохранению памятников культуры и истории в Казани - пока неизвестно. Однако подвижки в обратную сторону уже есть. Как сообщила начальник отдела охраны памятников архитектуры и культурного наследия Казани Ольга Авксентьева, в настоящее время готовится проект новой охранной зоны Казанского кремля, в котором ее территорию предлагается сократить до 91 га, а зону регулируемой застройки увеличить до 300 га. Что касается стилистики зданий, которые будут строиться в прежней охранной зоне, то она будет "очень жестко регулироваться".

Последний тезис оставляет массу надежд как ревнителям градостроительных норм, так и любителям изящной архитектуры из Кабинета министров РТ. Ведь если жестко следовать стилю построенного под Казанским кремлем Дворца плодородия, столица Татарстана превратится вскоре в настоящую сказку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»