Няндомская "Горэлектросеть" будет судиться за свое здание (Архангельская область)

Архангельск, 16 апреля 2010, 17:03 — REGNUM  Руководство Няндомской "Горэлектросети" бьет тревогу - административное здание предприятия, заложенное банку как обеспечение по одному из кредитов, может быть продано с торгов. Это, по мнению директора предприятия МП "Горэлектросеть" Евгения Добрынинского, может поставить предприятие под узрозу. Корреспондент ИА REGNUM Новости побеседовал с Евгением Добрынинским и попытался выяснить, насколько сложна ситуация вокруг вероятной продажи здания.

ИА REGNUM Новости: Скажите, каким образом здание предприятие оказалось в залоге у банка?

В 2008 году административное здание производственной базы было заложено в обеспечения угольного кредита в сумме 14,5 млн.руб., полученного предприятием ООО "Теплоэнергетика" в ОАО "РоссельхозБанке" сроком на 1 год. Согласие на передачу муниципального имущества под залог дало Собрание депутатов МО "Няндомский муниципальный район". Это решение обязало руководство ООО "Теплоэнергетика" информировать Собрание депутатов о целевом использовании кредита и об исполнении графика его погашения. Депутаты дали согласие, проголосовав за решение единогласно, и на этом про него забыли. Но по кредитному договору никакого графика ежемесячных платежей не предусматривалось, только один платеж 05.02.2009 г. в сумме 14,5 млн.руб. В течении 2008 г. заемщиком выплачивались только проценты по кредиту, исходя из банковской процентной ставки 17% годовых. А к февралю 2009 г. предприятие ООО "Теплоэнергетика", после изъятия в декабре 2008 г. центральной котельной и передачи ее в ОАО "Архоблэнерго", превратилось в банкрота. Таким образом, чтобы погасить кредит банку, нужно продать заложенное имущество: муниципальное - торговый центр (14 млн.руб), здание горэлектросети (8 млн.руб.), а также 2 объекта и земельный участок предприятия ООО "Тимберлэнд" (7 млн.руб.).

ИА REGNUM Новости: Можно ли у банка выкупить ее здание без аукциона (если муниципалитет расплатится с долгами)?

Да, при условии, что на это найдутся средства. Банку не важно, как именно будет погашен кредит. Но в бюджета района таких денег нет. А сумма, которую нужно погасить, составляет уже 15 248 487 рубей.

ИА REGNUM Новости: Первый аукцион по продаже не состоялся. Когда запланирован следующий аукцион, и какова будет цена здания?

На первый аукцион наше здание не выставлялось. Выставлялся торговый центр за 14,0 млн.руб. и пункт технического обслуживания ООО "Тимберлэнд" за 5,7 млн.руб. Но на них покупателей не нашлось. Точнее, они были, но потом отозвали заявки по каким-то причинам.

ИА REGNUM Новости: Почему вы считаете, что продажа здания поставит предприятие под угрозу?

На балансе сегодня предприятие насчитывает более 300 км воздушных и кабельных линий электропередач, 129 шт. трансформаторных подстанций. Эти объекты электрических сетей находятся в г. Няндома, мкр. Каргополь-2, на территории птицефабрики, поселках Шестиозерский, Бурачиха, Полоха, Зеленый. Предприятие обслуживает объекты уличного освещения в городе и поселках. На приведение предприятия в нормальное финансовое состояние, оснащенное производственной базой, необходимой автомобильной и тракторной техникой, укомплектованное аттестованным и грамотным персоналом, имеющим постоянно запас необходимых материалов и способным выполнять свои функциональное предназначение ушло более 20 лет. Развалить предприятие много ума и времени не надо, можно это сделать в течении нескольких месяцев, приняв неправильное решение.

ИА REGNUM Новости: Какой выход вы видите из сложившейся ситуации?

Пока нам удалось добиться того, что ОАО "РоссельзозБанк" пообещал не выставлять на торги здание МП "Горэлектросеть". Сейчас уже объявлены вторые торги на 28 апреля 2010 г. с выставлением на продажу торговый центр пункт технического обслуживания ООО "Тимберлэнд", но по цене сниженной в соответствии законодательства на 15%. Нам подсказывают несоклько решений: либо оспорить в суде незаконность передачи имущества электросетевого предприятия, переданного в хозяйственное ведение для исполнения уставной деятельности, под залог по угольному кредиту другого предприятия; либо заключить с банком мировой соглашение; либо обратиться с заявкой в область по выделению дополнительной ссуды; либо продать здание на торгах покупателю в лице ОАО "Управляющая компания "Энергия Белого моря". Либо погасить кредит путем продажи другого заложенного имущества. Мы направили обращение к главе администрации района с единственной просьбой, чтобы он обратился с заявкой в Правительство Архангельской области о выделении целевой бюджетной ссуды. Но на это, как выяснилось, средств в бюджете области нет. Тогда, решив защитить свои права, обратились в апреле 2010 г. с исковым заявлением в Арбитражный суд Архангельской области, имея на руках соответствующие разъяснения Няндомской прокуратуры в правомочности наших действий, о признании незаконной процедуры передачи здания горэлектросети под залог угольного кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail