Президент Эстонии: Без Турции - ЕС неполон

Гагра, 16 апреля 2010, 16:21 — REGNUM  "Турция как большое государство между Европой и Азией чрезвычайно важна в качестве страны, разрешающей проблемы не только на своей территории, но и на гораздо большей. Без Турции Европейский Союз был бы неполон", - заявил сегодня, 16 апреля, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в ходе встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии президента Эстонии, по словам главы эстонского государства, две основные задачи дружественных Турции стран - заверить скептиков из ЕС, что Турция готова к демократическим реформам и помочь турецким властям объяснить своему народу, что эти реформы необходимы, в первую очередь, для обеспечения его комфорта.

Президент Ильвес сделал запись в книге почетных гостей в Мавзолее Ататюрка, гласящую: "Выражаю почтение Мустафе Кемалю Ататюрку, выдающемуся государственному деятелю, который понимал, что лишь путем модернизации и реформирования возможно создать современное общество. Поэтому он указал Турции путь в современную Европу". Ильвес отметил, что Турция - хороший друг и партнер Эстонии по членству в НАТО.

Главы двух государств обсудили и проблемы очагов напряженности в регионе. "Эстония заинтересована в том, чтобы проблема Кипра разрешилась, так как она затрагивает не только жителей Кипра, Турции и Греции, но и Эстонию, так как она влияет на успешность сотрудничества между НАТО и Евросоюзом, и вообще на сотрудничество стран", - объяснил Ильвес. Президенты Эстонии и Турции обсудили также поиск путей разрешения конфликта в Нагорном Карабахе и ситуацию в Афганистане, где, в составе сил НАТО служат и военнослужащие обеих стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.