Подписание Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой Договора СНВ-3, Вашингтонский ядерный саммит - все это происходит в апреле, и все это зримые приметы, что ядерное разоружение и безъядерное будущее мирового сообщества постепенно наступает. Однако есть ли такие, кто выпадает из тренда? Кто еще цепляется за атомную дубинку или хотя бы атомную "волшебную палочку"?

В 21 веке ядерное оружие - это последнее убежище диктаторов. Если в начале своей политической карьеры атомная бомба являлась признаком (и следствием) высокого уровня научно-технического развития и материального богатства нации, т.е. была оружием богатых, членов аристократического международного ядерного клуба, то сегодня она - оружие бедных. Ядерные технологии нынче не нужно изобретать, создавать, их можно просто позаимствовать, в конце концов, банально украсть. И чем беднее страна, чем ближе к диктатуре местный режим, тем активней тянутся руки локальных диктаторов к ядерной бомбе. Ибо для них - это последний довод королей, читай, диктаторов; последняя гарантия сохранения их мелочной политической власти.

Отсюда все их разговоры о суверенитете, о независимости, о неповторимости чьего-то "национального пути", о праве некоей нации на ядерный "прогресс" и прочая-прочая. В основе всех этих лозунгов лежит подсознательное понимание собственной политической уязвимости и, как ответная реакция, обостренное желание быть у власти как можно дольше. И любой ценой. То, что в одном коктейле сошлись столь противоречивые мотивы поведения, уже говорит нам, что диктаторы чаще всего плохо контролируют сами себя. Они могут контролировать все вокруг, свою властную вертикаль, даже разговоры на обывательской кухне, но себя они не контролируют. И это первейший довод отказать им в праве на ядерное бомбу, ибо в их руках сверхоружие лишается своего главного преимущества - со времен Хиросимы оно сохранило глобальный мир, и при этом ни разу больше не "выстрелило". И не должно выстрелить!

Главное и спасительное качество ядерного оружия - чрезвычайно высокий порог принятия решения о его использовании. Для американцев это всегда было головной болью: как применить то, что применять страшно, и за что со стороны России последует неминуемое ядерное же возмездие? Американцы многократно пытались "приземлить" ядерное оружие, сделать его утилитарным, дабы снизить порог его применения хоть чуть-чуть. Последнее, чего они добились на "нуклеарном" пути - создали "щадящую" нейтронную бомбу, но единственное, что получили - до смерти напугали Европу. И Европа бросилась в объятья Советского Союза с криком: "Хочу разрядки!". Штаты тогда, конечно, потерпели фиаско (с их точки зрения) и невольно подтолкнули процесс ядерного разоружения, - это с одной стороны. А с другой, кое-кому показали, что ядерная бомба все же может быть "маленькой". Пусть не такой "избирательной", как нейтронная, но все же полезной для какого-нибудь одного отдельно взятого "королевства". Вернее, для сохранения в таковом "специфических" порядков.

Словом, американцы сами посеяли тот урожай, который пожинают сегодня - их же собственный панический страх перед расползанием ядерной угрозы по всей планете. Но от того, что они виноваты, их страх не становится менее реальным. Это общая угроза для цивилизации, опасность для каждого из нас. Один неуравновешенный человек, для которого личная власть дороже всей Вселенной, при современном технологическом уровне может шантажировать все мировое сообщество - такая идея становится теорией, четко привязанной к тенденциям практики. Американцы, обосновавшись на руинах биполярной системы в кресле монополюса, попытались было бороться с диктаторами в одиночку, и сами сползли к диктаторским методам, применяемым, естественно, с размахом супердержавы. Вот и воюют они сегодня чуть не по всему миру: и в Ираке, и в Афганистане, да еще грозят Ирану и Северной Корее. Полезный коэффициент у подобных действий отсутствует.

Теперь совершенно ясно: США не справились и не могут справиться с этой задачей - повышения порога войны - без России. И вне биполярной системы. И сегодня, когда Россия и Америка подписали СНВ-3, когда они восстановили между собой ядерное статус-кво (не количественное, а пороговое), когда ядерный паритет обе страны конвертировали в динамику реального разоружения - у человечества появился "умный" шанс восстановить высокий (до безопасного) ядерный порог. Но этим шансом нужно еще и по-умному воспользоваться. А это значит, в ближайшем будущем сделать три вещи: А) укрепить полностью расшатавшийся режим нераспространения (чему служит, в частности, закончившийся на этой неделе Ядерный саммит в Вашингтоне); Б) реально не допустить к ядерному оружию непредсказуемые политические режимы; В) не только сохранить "узость" ядерного клуба, но и запустить уже в его рамках ядерное разоружение. Конечно, идея "полного ядерного нуля", высказанная Бараком Обамой, утопична. А если нет, то весьма опасна, ведь за ядерным оружием, благодаря его радиоактивному излучению, легко следить. А как уследить за обычными (конвенциональными) боезарядами, если они не будут ничего излучать, но при этом будут по тротиловому эквиваленту подобны атомным? Штаты, может, втайне и лелеют мечту создать какое-нибудь адекватное по разрушающей мощи, но не столь грязное, т. е. конвенциональное оружие. Если они создадут его в условиях полного отсутствия ядерного противовеса, их руки будут развязаны. А порог войны опустится ниже плинтуса! Конечно, такое событие резко сократит жизнь различных локальных диктатур, однако готовы ли мы заплатить за подобный социальный прогресс новым витком гонки вооружений? Причем вооружений, за которыми просто невозможно установить контроль!

Реальность, как всегда, лежит где-то посередине. Участие России в ядерном разоружении, стремящемся к пресловутому "нулю", не только придает ему масштабность и смысл, но и позволит ему не проскочить "точку невозврата", за которой наступит полная безъядерная вакханалия. Иными словами, ноль нужен миру только в сопровождении запятой, за которой последуют обозначения каких-то десятых или сотых долей мегатонны. Но это будут те самые доли, которые находятся в руках двух супердержав, доказавших не только свое техническое или моральное лидерство, не только свою способность рука об руку понижать порог войны, но и удержать его на необходимом минимуме. Необходимом им и недостижимом для других.

И пусть подобная концепция будущего далека от равноправия, она действительно сохранит мир для всего мирового сообщества. Ибо равное право на войну - слишком опасная штука, чтобы раздавать его всем подряд, и тем более - кому попало. Пусть лучше оно будет только у двоих вполне разумных, предсказуемых, давно знающих силу друг друга государств - и будет до тех времен, когда рудименты диктатур в политике исчезнут окончательно. Естественным путем. А сама возможность войны отпадет не по техническим, а по чисто политическим причинам.