Петербуржцы просят Минкульт остановить уничтожение дачи Гаусвальд

Санкт-Петербург, 16 апреля 2010, 16:13 — REGNUM  Активисты общественной организации "Живой город" и группы "ЭРА", выступающие в защиту архитектурного наследия Санкт-Петербурга, обратились к Министерству культуры РФ, Федеральной антимонопольной службе РФ и городской прокуратуре в связи с началом разбора дачи Гаусвальд. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 16 апреля, руководитель "ЭРЫ" Алексей Ярэма, в своем обращении защитники города просят ведомства остановить уничтожение этого объекта культурного наследия - одного из последних образцов каменно-деревянного зодчества эпохи модерна.

По словам собеседника агентства, информацию о том, что дачу начали разбирать, активистам подтвердил депутат Законодательного собрания города Сергей Малков, который, в свою очередь, ссылался на заявление главы Комитета по охране памятников Смольного Веры Дементьевой. "Сегодня мы выехали на место, побывали там. Мы заметили несколько рабочих, которые исчезли, как только завидели нашу камеру", - рассказал он.

Ярэма напомнил, что согласно экспертизе, проведенной в прошлом году одной из компаний города, дача Гаусвальд должна быть практически полностью разобрана. "Речь идет о том, что от лицевого главного флигеля останется 13-15%. Потом какие-то детали, возможно, будут воссозданы, но здание будет утрачены на 85%. Остальные четыре флигеля дачи будут снесены до нуля", - рассказал он.

Редакция ИА REGNUM Новости пока не располагает официальными комментариями Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории Санкт-Петербурга.

Напомним, Дача Гаусвальд - деревянный особняк на Каменном острове (Петроградский район Санкт-Петербурга). Здание было построено в 1898 году в стиле модерн для жены булочного мастера Евгении Гаусвальд. В 1918 году в особняке разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского. Потом долгие годы там был санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х здесь снимали фильм "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". Кроме того, здание использовалось при съемках фильмов "Дон Сезар де Базан" и "Летучая мышь".

В постсоветское время здание перешло во владение коммерческой компании и долгое время не отапливалось. К 2008 году здание оказалось в аварийном состоянии. На основе экспертизы института "Спецпроектреставрация" было вынесено решение о сносе объекта. Однако, после ряда обращений в КГИОП, власти разрешили градозащитникам провести еще одну альтернативную экспертизу, которая могла бы доказать, что спасти памятник деревянной архитектуры можно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.