"Накал публичности": обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 16 апреля 2010, 15:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 12 по 16 апреля 2010 года

Публичные слушания в Челябинске закончились скандалом

15 марта в Челябинске проходили публичные слушания, на которых решался чрезвычайно важный для города политический вопрос: будут ли жители выбирать нового мэра или главой администрации Челябинска назначат сити-менеджера, а гордуму возглавит мэр. В гордуме утверждают, что участниками публичных слушаний большинством было принято решение не проводить новые выборы мэра в октябре 2010 года, однако некоторые челябинцы уверяют, что им не дали проголосовать против этого решения. "Челябинский рабочий" в материале "Накал публичности" писал: "Не допущенные в зал 40-50 человек стали кричать: - Подсчитайте и наши голоса, мы хотим участвовать! Откройте дверь!

Последнее требование относилось к милиционерам. Дверь захлопнули еще плотнее, чтобы криков протестующих не было слышно. Тогда кто-то прорвался к двери, за которой сидели депутаты, послышался глухой удар, началась потасовка. Депутаты в спешном порядке стали покидать зал через запасной выход, люди кинулись ловить их на лестнице с криками: "Пусть посчитают наши голоса!".

Как сообщает ИА REGNUM Новости, у входа в зал стояли сотрудники милиции и не пускали в зал большинство желающих, ссылаясь на отсутствие мест. Отметим, что большинство мест в зале было занято самими депутатами гордумы, сотрудниками городской администрации и журналистами. В итоге около 50 человек, которые не попали в зал, проголосовали против изменения устава города, и были возмущены тем, что их голоса не учли. "При подсчете голосов произошел конфликт. Участники слушаний, которые находились в холле, решили, что заседание объявили закрытым, так и не успев подсчитать их голоса. Поэтому группа из примерно 30 человек с криками попыталась войти в основной зал. Но на пороге недовольных остановили сотрудники милиции. Бурным негодованием на выходе из зала активисты встретили и председателя Думы Бориса Видгофа. Но тот объяснил: все голоса подсчитаны и занесены в протокол".

Однако о том, что потасовка у дверей чуть не переросла в драку с милицией, большинство СМИ просто не сообщало. 31 канал так осветил публичные слушания: "В городской Думе прошли слушания по внесению изменений в Устав. В ходе них было принято решение подкорректировать главный документ города. Депутаты предложили отказаться от избрания главы Челябинска всенародным голосованием. Также они считают, что нужно ввести новую должность сити-менеджера". Телеканал цитировал учителя школы №101 Людмилу Цумкову: "Это будет администратор, который будет понимать, знать, что делать, в интересах кого делать, и планировать свою дальнейшую деятельность, именно исходя из этого".

"Восточный экспресс" публиковал слова председатель Челябинской городской думы Бориса Видгофа: "Изменение порядка избрания главы города и назначение на должность главы администрации города по контракту позволит избежать проведения очередных муниципальных выборов - через год после проведения выборов 2009 года. В результате сохранится схема руководства городом, будет продолжена работа, направленная на улучшение жизни челябинцев".

Цитировала спикера и ЧГТРК: "Убежден, что сейчас, когда город Челябинск только начал справляться с негативными явлениями мирового экономического кризиса, недопустимо тратить время и деньги на политические баталии и парализовать управление городом на период избирательной кампании. А это не менее полугода".

"Коммерсант-Урал" в материале под заголовком "Публично послушные" приводит мнения экспертов. Как писала газета, член федерального политсовета "Солидарности" Алексей Табалов и лидер регионального Яблока" Андрей Талевлин считают публичные слушания фарсом. "Я был в здании мэрии за два часа до начала публичных слушаний. По коридорам ходили практически все чиновники районных администраций, которые собирались принять участие в публичных слушаниях. При этом у каждого депутата есть свой штат помощников. Это не общественность Челябинска, а просто подставные люди. Поэтому мы на слушания не пошли", - публиковал мнение Табалова "Коммерсант". "Господин Талевлин обратил внимание на то, что администрация губернатора фактически не анонсировала приближающиеся публичные слушания", - согласилась с ним председатель челябинского общественного движения "Совместное действие" Евгения Белоусова.

Однако спорить о чем-либо уже поздно. В гордуме посчитали, что большинство присутствующих на публичных слушаниях проголосовали за внесение изменений в устав Челябинска и против отмены выборов мэра. Окончательное решение на заседании 11 мая примут депутаты городской Думы.

В Челябинской области подвели социально-экономические итоги

В региональном правительстве перед сменой губернатора, которая состоится 22 апреля, подвели итоги работы за 10 лет. О развитии области за то время, когда ее возглавлял Петр Сумин, рассказал министр экономического развития региона Елена Мурзина. "Челябинская область на первом месте в России по производству макаронных изделий. Объемы отгруженной продукции в 2009 году практически на одном уровне со сталью и металлопрокатом", - почему-то акцентировал внимание на развитии пищевой отрасли промышленности 31 канал.

"Восточный экспресс" сообщал подробнее: "За последние 10 лет Минэкономразвития наблюдало серьезную динамику на уровне субъектов Российской Федерации. За эти годы Челябинская область заняла свою нишу в экономике страны. Различные сферы активно демонстрируют рост. Для наглядности министерство представило показатели по нескольким направлениям - сельское хозяйство, ввод жилья в эксплуатацию, розничная торговля и иностранные инвестиции".

"Все это позволило Челябинской области за последнее время существенно улучшить свой рейтинг среди регионов России по показателям социально-экономического развития. Так, если в 1996 году по объему иностранных инвестиций наша область занимала лишь 39 место, то в 2009 году сумела подняться до пятого", - писала "Южноуральская панорама".

В Златоусте мать пыталась убить себя и двоих дочерей

В Златоусте Челябинской области мать двоих малолетних дочерей покушалась пыталась убить их и себя.

"Шокирующий случай в Златоусте. Молодая мать попыталась убить собственных детей, а потом покончить с собой. Такая информация сегодня прошла в милицейской сводке. Кровавые события развернулись накануне вечером в одном из домов по улице Аносова. По всей видимости, из-за ссоры с супругом женщина схватилась за нож", - сообщал 31 канал.

ЧГТРК рассказывала: "Преступление за гранью понимания. Со множественными ножевыми ранениями они доставлены в больницу. Следствие установило, что 21-летняя женщина была в состоянии сильного алкогольного опьянения. Из-за невозможности воспитывать своих детей она решила их убить и покончить жизнь самоубийством". В момент трагедии отца девочек дома не было, скорую и милицию гости, находившиеся в доме, попросили вызвать соседей.

"Меня попросили вызвать скорую, сказали, что мать убивает детей. Когда мы туда зашли, комната уже была в крови, нож лежал. Она сказала, что себя хотела, а получилось - детей", - цитировал телеканал соседку женщины Наталью Кириенкову. ЧГТРК также отмечала, что состояние девочек - пятимесячной Киры и Ксении, которой сейчас год и десять месяцев, - врачи оценивают как стабильно тяжелое, но их жизни уже ничего не угрожает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины