В Коми отмечено снижение числа безработных

Сыктывкар, 16 апреля 2010, 15:32 — REGNUM  В январе-феврале 2010 года в организациях всех форм собственности в Коми (без индивидуального предпринимательства) было занято 383,9 тысячи человек. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года численность работников в среднем уменьшилась на 8,5 тысячи человек (на 2,2%). Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Комистате, снижение численности работающих отмечено в большинстве видов деятельности. Наиболее сильно сокращение (на 0,8-1,7 тысячи человек) коснулось обрабатывающих производств, геолого-разведочных и геофизических работ, добычи полезных ископаемых, железнодорожного транспорта, сельского и лесного хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, оптовой торговли, сферы предоставления прочих коммунальных, социальных и персональных услуг.

В то же время в феврале по сравнению с предыдущим месяцем текущего года отмечено увеличение численности работников организаций на 1,4 тысячи человек в таких видах деятельности как строительство, деятельность сухопутного транспорта, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг.

По данным Управления Республики Коми по занятости населения, впервые за последние полгода отмечено снижение численности безработных к предыдущему месяцу - на конец марта 2010 года было зарегистрировано 17,1 тысячи человек, месяцем ранее - 18,4 тысячи человек. В течение марта за содействием в трудоустройстве в службу занятости населения обратились 5,5 тысячи человек, получили статус безработного 3,2 тысячи человек. За месяц нашли работу (доходное занятие) 3,1 тысячи человек.

На конец марта 2010 года в основном в связи с привлечением работников к работам вахтовым методом за пределами республики и началом сезонных работ, резко (более чем на 2 тысячи человек) по сравнению с февралем увеличилась потребность организаций в работниках. В государственные учреждения служ­бы за­ня­то­сти населения было за­яв­лено о необходимости 7,3 тысячи рабочих мест. Сократилось число состоявших на учете не занятых трудовой деятельностью граждан - до 19,8 тысячи человек. В связи с тем, что спрос на рабочую силу увеличился, произошло снижение нагрузки на одну заявленную вакансию до 2,7 человек на место (месяцем ранее и в аналогичном периоде предыдущего года было 4 человека). Увеличение числа вакансий коснулось в основном лишь городов республики, в районах же пред­ло­же­ние из­ли­шней ра­бо­чей си­лы пре­вы­ша­ло спрос от 5 до 30 раз (наибольшее - в Ижемском районе). Среди городов на одно рабочее место претендовало от 1 до 9 человек (наиболее ощутима нехватка рабочих мест по прежнему остается в Инте). В то же время, в Усинске отмечено превышение спроса над предложением.

Уровень зарегистрированной безработицы в республике на конец марта (отношение численности безработных к экономически активному населению) снизился до уровня начала года и составил 3,1% (на конец аналогичного периода предыдущего года - 2,9%). По располагаемым данным на конец февраля 2010 года уровень зарегистрированной безработицы в целом по стране составил 3,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail