Ученый: Извержение вулкана может "подкрасить" закаты в Санкт-Петербурге

Весь мир, 16 апреля 2010, 15:24 — REGNUM  Извержение вулкана в Исландии и вулканическое облако угрозы для петербуржцев не представляют. Как рассказал сегодня, 16 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости доцент геологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат геологоминералогических наук Владимир Кирьянов, частицы пепла, скорее всего, до Санкт-Петербурга не дойдут из-за больших расстояний.

"Гораздо больше пепла ежедневно вылетает из городских труб", - отметил эксперт. Однако Кирьянов добавил, что мелкодисперсные частицы, в результате появления пепельного облака, могут находиться в атмосфере достаточно долго. Это, по словам ученого, может "подкрасить" закаты над Санкт-Петербургом, сделав их насыщенно красного цвета.

При этом Кирьянов подчеркнул, что гораздо большую угрозу пепельное облако представляет для авиатехники - в частности, для реактивных двигателей самолетов. Эксперт напомнил, что подобный случай произошел в 1989 году, в декабре, когда самолет рейсом из Амстердама при посадке попал в облако пепла извергавшегося вулкана на Аляске. В турбины засосало около 60 кг пепла, двигатели остановились, однако пилоты сумели посадить самолет.

"Могу предположить, что сейчас извержение вулкана в Исландии достигло своей кульминации, через несколько дней его интенсивность ослабнет", - рассказал Кирьянов. Он добавил, что и авиарейсы, возможно, возобновятся спустя несколько суток.

"Наиболее опасна кульминационная стадия, когда высота выброса максимальна, а зона охвата больше, но такая стадия, как правило, длится от 2 до 6 дней, после чего идет на убыль. Авиаперелеты возобновятся, когда пепел будет извергаться не более чем на 5 километров.

Истории известны примеры, когда извержения вулканов длились долгое время. В Исландии есть вулкан Гекла, который в средневековье называли "Ворота в ад". Он был активным последние 6.600 лет и регулярно преподносил жителям страны "сюрпризы"", - рассказал вулканолог.

Напомним, из-за облака вулканического пепла в результате извержения вулкана в Исландии в аэропорту "Пулково" отменено 11 рейсов из Европы. В настоящее время закрыты все аэропорты Финляндии.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, вулкан Эйяфьялайокулль (Исландия) начал извергаться 20 марта. 14 апреля произошло повторное извержение. Вулкан не был активным в течение 200 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.