Армения призвала Совет Европы и ПАСЕ обратить внимание на расистские заявления премьера Турции

Ереван, 16 апреля 2010, 15:03 — REGNUM  Глава армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Давид Арутюнян направил письмо Генеральному секретарю Совета Европу Турбьерну Ягланду, председателю ПАСЕ Мевлюту Чавушоголу и членам Национальных делегаций ПАСЕ в связи с угрозами премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана депортировать из страны 100 тысяч армянских мигрантов. В послании Арутюняна, в частности, отмечается, что эти заявления подняли волну критики даже в самой Турции.

"Тем не менее, премьер-министр Турции отказался извиниться и исправить свою ошибку, утверждая лишь, что его слова неверно истолкованы", - пишет он. "Такие безответственные заявления являются вопиющим нарушением всех международных соглашений и конвенций в области расизма и дискриминации и требуют срочного внимания и быстрой реакции со стороны Совета Европы и его Парламентской Ассамблеи, в частности. Вызывает сожаление то, что до сих пор ни Генеральный секретарь Совета Европы, ни председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы не отреагировали на такие безответственные заявления, нарушающие принципы и ценности Организации", - говорится в письме Давида Арутюняна. По его мнению, в словах, высказанных премьер-министром Турции, проявляется негативное стереотипирование в отношении конкретной группы, а именно мигрантов армянского происхождения.

"Поэтому Совет Европы должен четко и недвусмысленно предупредить правительство Турции о характере и содержании заявлений, сделанных премьер-министром страны, и о недопустимости использования этого вопроса для оказания давления на другие страны путем дискриминационного применения миграционной политики по отношению к конкретной национальной группе. Совет должен также напомнить турецкому правительству о его обязательствах и обязанностях в соответствии с международным правом в отношении прав человека - оберегать и защищать мигрантов от неправомерных или насильственных действий. Примечательно, что признание и осуждение Геноцида армян международным сообществом - это не только дань памяти жертвам геноцидов, но и важный шаг на пути к предотвращению подобных преступлений в будущем. Однако заявление премьер-министра Турции явно демонстрирует унизительное отношение к конкретной группе нацменьшинств, что может стать причиной геноцидальных тенденций в Турции. В этой связи важно рассмотреть, какие шаги необходимо предпринять, чтобы предотвратить развитие подобных тенденций в Турции, а также любые проявления расизма и дискриминации в отношении какой-либо национальной или этнической группы. Я считаю, что Совет Европы должен немедленно принять надлежащие меры с целью оказания влияния на правительство Турции, чтобы оно воздерживалось от публичных угроз или действий расистского или дискриминационного характера. Для вашего сведения, к настоящему письму прилагается дополнение, в котором содержатся заявления и оговорки Турецкой Республики в отношении наиболее важных международных соглашений, касающихся ликвидации всех форм расовой дискриминации и прав мигрантов", - отмечено в послании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.