Работа в милиции становится отягчающим вину обстоятельством

Москва, 16 апреля 2010, 14:58 — REGNUM  Вводится уголовная ответственность для милиционеров, не исполнивших приказ начальства. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 16 апреля законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Законопроектом предлагается дополнить часть 1 статьи 63 Уголовного кодекса РФ новым пунктом "о", признающим отягчающим обстоятельством "совершение преступления сотрудником органа внутренних дел".

Одновременно предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ статьей 286.1, устанавливающей уголовную ответственность сотрудника органа внутренних дел за неисполнение приказа начальника, "отданного в установленном порядке и не противоречащего закону". Однако, отмечают в комитете Госдумы по безопасности, порядок, в соответствии с которым отдается приказ, в настоящее время не определен. За исключением военнослужащих внутренних войск МВД России, на которых распространяются положения Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, где четко определены понятие приказа (приказания), порядок его отдачи и выполнения, а также ответственность командира (начальника) за отданный приказ (приказание) и его последствия.

Необходимо также иметь ввиду, что дознаватели и следователи, в том числе являющиеся сотрудниками органов внутренних дел, обладают процессуальной самостоятельностью и, следовательно, в первую очередь обязаны руководствоваться законодательными нормами, а не приказами начальника.

Кроме того, подчеркивают в профильном комитете, в предложенной президентом РФ редакции статьи 286.1 содержится элемент субъективной оценки приказа начальника, а именно то, что исполнению подлежит приказ "не противоречащий закону". Такая формулировка, считают в комитете, не позволяет однозначно трактовать предложенную уголовно-правовую норму и "создает трудности в правоприменительной практике".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.