ТБ/ДННЛ боится проиграть парламентские выборы (Латвия)

Рига, 16 апреля 2010, 14:53 — REGNUM  Объединение ТБ/ДННЛ готово сотрудничать с другими политическими силами, имеющими схожие позиции по "национальным вопросам", заявил сегодня, 16 апреля, в интервью Латвийскому радио член правления партии, министр сообщения Каспар Герхардс. По его словам, сближение возможно с Visu Latvijai! ("Все - Латвии!"), "Единством", а также Союзом зеленых и крестьян.

"Для нас важно продвигать идеи наших программ - и социально-экономические, и национальные. Конечно, это можно делать, если такие идеи представлены в Сейме и, в идеальном варианте, в правительстве", - сказал Герхардс.

Герхардс напомнил, что многие "национальные силы" на прошлогодних муниципальных выборах не сумели набрать 5% голосов для попадания в Рижскую думу. "Нужно избегать ситуаций, когда голоса национально ориентированных латышских избирателей не учитываются, остаются без представительства в Сейме", - сказал он.

В свою очередь, лидер премьерского "Нового времени" Солвита Аболтиня подтвердила, что переговоры с "тевземцами" продолжаются. Сейчас обсуждается возможное распределение мест в списках. При этом Аболтиня дала понять, что среди членов Гражданского союза, который как и "Новое время" входит в предвыборный блок "Единство" есть очень разные мнения насчет сотрудничества с ТБ/ДННЛ. Сами "тевземцы" более охотно объединились бы с Союзом зеленых и крестьян, однако с этой политической силой активных переговоров у ТБ/ДННЛ не было.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошлой неделе СЗК дал понять, что пойдет на выборы в Сейм самостоятельно. "В объединение входят три партии - Крестьянский союз, Партия зеленых и Latvijai un Ventspilij ("Латвии и Вентспилсу"). Возможность объединения еще с кем-то теоретически существует, но практически маловероятна", - заявила депутат Сейма от СЗК Байба Ривжа.

Впрочем и для этой партии наиболее приемлемым партнером была названа ТБ/ДННЛ. "Если они ("тевземцы" - ИА REGNUM Новости) были бы готовы дать рижскому списку Роберта Зиле (депутат Европарламента - ИА REGNUM Новости), если бы он сказал: откладываю в сторону легкие дни и участвую в выборах, то был бы другой разговор", - отметил председатель парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис. Он также дал понять, что в объединении заинтересованы, в первую очередь, сами "тевземцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.