В чебоксарской "Радуге" Дни Франции открыл священник-француз

Чебоксары, 16 апреля 2010, 14:52 — REGNUM  15 апреля в рамках Года Франции в России в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" стартовали Дни Франции. Открытие приурочено к 136-летию со дня открытия первой выставки импрессионистов, которая прошла в самом центре Парижа - на бульваре Капуцинов в фотостудии знаменитого французского фотографа Надара. "Именно в этот знаменательный день в "Радуге", на "Бульваре Капуцинов" художника Клода Моне, стартовали Дни Франции", - сообщили ИА REGNUM Новости в культурно-выставочном центре.

В рамках Года Франции в России в выставочном центре "Радуга" в течение всего года будут демонстрироваться выставки репродукций великих французских художников, чье творчество повлияло на русское искусство и мировую культуру. Знаменитые импрессионисты - Моне и Ренуар - открывают цикл мероприятий, выставка Ренуара действует до 20 апреля, а с Моне можно познакомиться до 20 августа.

На экспозиции Моне и Ренуара представлены достопримечательности Франции, написанные национальными живописцами: величайший памятник французской готической архитектуры Руанский собор, пейзажи Сены, бульвары и террасы Парижа, центральный собор Парижа - церковь Сен-Жермен, созданный с балкона Лувра, говорят организаторы. И напоминают, что писали критики о Клоде Моне: "В творчестве Моне - сама Франция, изящная и нескладная, утонченная и грубоватая, скрытая и откровенная". Он - наш величайший национальный художник, он выразил все, что составляет душу нашей нации".

Открыл Дни Франции наместник Свято-Троицкого мужского монастыря г.Чебоксары, игумен Василий Паскье, француз по национальности, 15 лет живущий в Чувашии. Он отметил, что в России - глубокие французские корни, старинные культурные связи, в то время как во Франции исконная французская культура постепенно утрачивается в процессе модернизации. "Для меня удивительно, что в России французская культура ощущается больше, чем на родине. Как замечательно, что в это новое время в рамках Года Франции в России мы, русские и французы, можем углубить свои знания друг о друге, достичь большего взаимопонимания", - сказал отец Василий.

Завершит Год Франции экспозиция "Французский классицизм", с которой можно будет ознакомиться в "Радуге" с сентября по декабрь 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.