В Кабардино-Балкарии молодые люди разных национальностей станут кунаками

Нальчик, 16 апреля 2010, 14:49 — REGNUM  В Кабардино-Балкарии по инициативе отдела по работе с религиозными объединениями республиканского Минкоммолодежи реализуется уникальный в своем роде молодежный проект "Куначество", направленный на развитие добрососедских отношений между проживающими в республике представителями разных национальностей и конфессий.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM Новости в отделе по работе с религиозными объединениями, основой проекта послужил существовавший на Кавказе общественный институт так называемых "кунаков" (кунак - в переводе с тюркского "гость").

"Куначество издавна существовало в качестве основы добрососедских отношений между народами Северного Кавказа. Кроме того, эту форму общественных отношений стало использовать и казачество. Представители двух различных народов объявляли себя кунаками и, когда один из них приезжал в населенный пункт, где проживал его кунак, остановиться где-либо еще, кроме как у кунака, он считал просто неприличным. Эти отношения перерастали в настоящую дружбу, что служило хорошей основой для завязывания торговых и прочих отношений между двумя разными народами", - рассказал руководитель отдела Арсен Мукожев.

Именно эту форму общественных отношений, как являющуюся частью кавказской культуры и уже опробованную историей, решено было использовать в налаживании межнационального и межконфессионального согласия и в современных условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail