Генпрокуратура Латвии инициировала проверку информации о подкупе парламентариев

Рига, 16 апреля 2010, 14:26 — REGNUM  Прокуратура Латвии поручила Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) проверить прозвучавшую в латвийских СМИ информацию о том, что принятие "нужного" решения в Сейме стоит 60 тыс. латов (около 85 тыс. евро), сообщает сегодня, 16 апреля, портал Delfi.lv. В KNAB направлено соответствующее письмо, подтвердил порталу представитель прокуратуры Андрей Васкс.

"О том, что политикам платят, мы все давно уже знаем. Знаем и то, в каких партиях есть "черные кассы". Да, таким образом принятие решений проходит очень быстро. Но нечестно. Если мы будем это поддерживать, то уничтожим профессионализм. Мы убьем государство", -заявила ранее латвийской газете Latvijas Avīze председатель правления Латвийской торгово-промышленной камеры Жанете Яунземе-Гренде.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, это издание опубликовало и высказывание неких предпринимателей о том, сколько берут депутаты Сейма за "нужные" решения в Сейме по изменению в налоговой системе. В свою очередь премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Новое время") воспринял сообщение СМИ о том, что предприниматели платят депутатам Сейма за принятие выгодных для них законов c тревогой. "Если такие товарно-денежные отношения существуют, то это достойно сожаления и очень опасно для политической среды и гражданского общества", - отметил он.

"Если нечестные политики хотят превратить парламент в рыночную площадь, где за конкретные суммы можно торговать законами, то это в очередной раз показывает понимание власти закона и правового государства, характерное для некоторых политических сил", - заявил Домбровскис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.