В МВД Эстонии создана рабочая группа по "самому русскому уезду" страны без русских участников

Таллин, 16 апреля 2010, 13:45 — REGNUM  14 апреля состоялось первое заседание рабочей группы по Ида-Вирумаа (северо-восточный уезд Эстонии, заселенный на 80% русскими жителями и называемый в эстоснких СМИ "самым русским уездом Эстонии"- прим. ИА REGNUM Новости), созданной министерством внутренних дел Эстонии. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 16 апреля сообщили в МВД Эстонии, отметив, что целью проекта действий рабочей группы по Ида-Вирумаа является развитие региона и увеличение связи с эстонским обществом.

Министр внутренних дел Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Марко Померантс подчеркнул, что в связи с географическим расположением региона важно его социально-экономическое и культурное развитие. Это в свою очередь повлияет не только на безопасность государства, но и на безопасность Европейского Союза в целом, отметил министр. "Как сблизить жителей Ида-Вирумаа и других уездов Эстонии таким образом, чтобы этот процесс был добровольным и естественным - это основной вопрос, которому необходимо будет найти ответ в ближайшем будущем", - пояснил Померантс.

На встрече были обсуждены различные предложения министерств по повышению общего жизненного уровня Ида-Вирумаа. Было признано, что при сближении региона с другими уездами Эстонии важно удерживать уже имеющиеся рабочие места и создавать новые. Также необходимо развивать образование, культуру и информационное пространство. Следующее заседание рабочей группы запланировано на 27 апреля.

В состав рабочей группы в дополнение к министру внутренних дел Марко Померантсу входят министр по региональным вопросам, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Сийм Кийслер, директор коммуникационного бюро правительства Республики Инга Ягомяэ, канцлер Министерства юстиции Маргус Сарапуу, вице-канцлер Министерства образования и науки Калле Кюттис, вице-канцлер по многообразию культур и международным отношениям Анне-Ли Реймаа, вице-канцлер по экономическому развитию министерства экономики и коммуникаций Ахти Кунингас, председатель Союза Самоуправлений Ида-Вирумаа Вейкко Лухалайд, а также руководитель (старейшина) Ида-Вирумааского уезда Рихо Брейвель, мэр Нарвы Тармо Таммисте, председатель волостного управления Майдла Энно Винни, директор Нарвского Колледжа Тартуского Университета Катри Райк, председатель правления ЦУ Ида-Вируской Центральной больницы Тармо Баклер, директор Института Яана Тыниссона Аймар Альтосаар и предприниматель Прийт Коткас. Во вчерашнем заседании рабочей группы приняли также участие канцлер МВД Мярт Крафт и вице-канцлер по внутренней безопасности Эркки Коорт.

Почему в рабочую группу при МВД Эстонии не включен ни один представитель русскоязычных общественных и гражданских объединений Ида-Вирумаа, в информации МВД Эстонии не сообщается.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, глава МВД Померантс заявил 22 декабря 2009 года, что его ведомство разрабатывает проект бесплатной еженедельной газеты на русском языке, которую будет финасировать государство и которая будет выражать государственную точку зрения на происходящие в Эстонии и мире события, а также противостоять "российской пропаганде". Создание газеты является частью общего плана МВД Эстонии по изменению информационной ситуации на Северо-Востоке Эстонии, где более 80% населения составляют этнические русские.

Среди других мер плана - привлечение на государственные и муниципальные должности в регионе за дополнительную оплату эстонских чиновников из других регионов страны, активизация работы Инспекции языка, языковая практика русскоязычных чиновников региона в других регионах Эстонии и другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Мексика готова пойти на уступки Трампу, чтобы спасти договор НАФТА
NB!
25.01.17
Губернатор Калифорнии «объявил войну» Дональду Трампу
NB!
25.01.17
В Конгрессе США хотят ограничить Трампу доступ к ядерной кнопке
NB!
25.01.17
Социал-демократы определились с кандидатом на пост канцлера Германии
NB!
25.01.17
Шедевры советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
«А Трамп не против» — Израиль одобрил новое строительство в Палестине
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет