В Казани намечена акция в поддержку татарского языка

Казань, 16 апреля 2010, 13:13 — REGNUM  Очередная акция "Мин татарча сөйләшәм!" ("Я говорю по-татарски!") должна пройти в Казани с 24 по 26 апреля. Организаторами стали сразу несколько татарских национальных организаций, а также Министерство образования и науки РТ и казанский горисполком.

Мероприятие в столице Татарстана проводится уже пятый раз. Традиционно организаторами выступают исполком Всемирного конгресса татар, Всемирный форум татарской молодежи и молодежное движение "Узебез" ("Мы сами"). Как сообщало ИА REGNUM Новости, именно движение "Узебез" год назад выступило инициатором сбора подписей за придание татарскому языку статуса второго государственного в России, однако заявленное количество подписей - 100 тысяч для превращения общественной инициативы в законодательную так и не было собрано.

В рамках нынешних мероприятий в Казани должны пройти квест "Татар-дозор", а также концерт татарской музыки новой волны, конкурсы, раздача словарей, значков и футболок с логотипом акции. Как заявил ИА REGNUM Новости председатель Всемирного форума татарской молодежи и координатор движения "Узебез" Руслан Айсин, основными целями "Мин татарча сөйләшәм!" является "поддержка реального функционирования татарского языка в городе, расширение границы его использования, способствование формированию городской татарской субкультуры".

По мнению Айсина, народ имеет шансы на сохранение и развитие только в том случае, если сможет сформировать конкурентоспособную городскую культуру. Поэтому сейчас как никогда остро встает вопрос "пропаганды активного использования татарского языка в городских условиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.