Обещания Нарышкина - очередная лысенковщина: мнение

Москва, 16 апреля 2010, 12:51 — REGNUM  Заявление главы администрации президента России Сергея Нарышкина о перспективах экономического развития России комментируют в регионах. В Татарстане своим мнением с ИА REGNUM Новости поделился профессор-социолог Александр Салагаев.

По-моему, высказывание Сергея Нарышкина насчет удвоения производительности труда и повышения средней зарплаты в России к 2020 году - это очередная лысенковщина. Кампания, инициатором которой стал "гений из народа" агроном Трофим Лысенко, и которая выражалась в преследовании трезвомыслящих ученых-генетиков с одновременными громкими заявлениями о беспрецедентно быстрых успехах в сельском хозяйстве. Сейчас это касается удвоения ВВП и других оптимистичных, но ничем не подкрепленных прогнозов. Я, как социолог, вижу два ограничения:

Первое - отсутствие квалифицированной рабочей силы. Средний возраст квалифицированных рабочих в России приближается к пенсионному. А привлеченные гастарбайтеры вообще не обладают квалификацией, кроме той, чтобы работать подсобниками на стройках или дворниками.

Второе - огромные транзакционные издержки. Любой госсзаказ, выигранный научный грант или внедрение инновации сопровождается у нас 20-25% откатов чиновникам, принимающим решения. Все это утяжеляет экономику, делает ее неэффективной. Особенно это проявляется в Москве, а также в южных и "национальных" республиках России. Система напоминает кормление, когда чиновник рассматривает свою должность как способ личного обогащения. А его деятельность при этом оценивается вышестоящим начальником по тому, сколько денег он собрал и принес. Руководители подведомственных учреждений несут деньги министрам, те - дальше, по ступенькам пирамиды вверх.

Кроме того, выдвижение руководителей промышленности по родственному принципу независимо от компетенции ведет к падению высокотехнологичных отраслей. Показательный пример - авиапром Татарстана: в то время как в Самаре, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Новосибирске он наращивает обороты, у нас "аульные менеджеры" свели на нет такие гиганты, как Казанское авиационное производственное объединение (КАПО) имени С.П. Горбунова и Казанское моторостроительное производственное объединение (КМПО). КАПО сначала руководил Наиль Хайруллин, бывший директор Казанского валяльно-войлочного комбината, а сейчас выходцы с КамАЗа. Только что стало известно, что на КАПО самолеты больше выпускаться не будут - теперь там будут делать только крылья и ремонтировать старую технику. КМПО же вообще растеряло все заказы. А ведь там трудилось большинство населения Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани, работали НИИ - НИАТ, Гипроавиапром, выпускали специалистов КГТУ (КАИ) и авиационного техникума...

В подобных условиях ни о какой современной экономике (во всяком случае, в Татарстане) говорить не приходиться. Конечно, в словах Нарышкина есть лукавое слово "средняя зарплата". Сейчас намечается очередное повышение зарплат чиновников. Если они достигнут $5 тысяч, а у бюджетников и у наемных работников в малом и среднем бизнесе $200, то средняя зарплата вполне может быть $2700, учитывая растущую армию номенклатуры.

В Татарстане, например, несмотря на рапорты о росте среднедушевого денежного дохода в 2009 году на 7,2%, реальная его величина снижается. Среднемесячная зарплата в республике равна сейчас 15.208 рублей, что меньше среднероссийской на 19%. В соседних Самарской и Нижегородской областях зарплаты также выше, чем в Татарии. Когда мы опрашивали население РТ по имиджу региона, то наибольшая доля говорила "экономически развитый регион с низким уровнем жизни".

Оптимистичные заявления Сергея Нарышкина вполне соответствуют данному парадоксальному тезису, только уже в масштабах всей страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов