Президент ЕС заинтересован в укреплении сотрудничества с Узбекистаном

Рига, 16 апреля 2010, 12:44 — REGNUM  Глава миссии Республики Узбекистан при Европейском Союзе Бахтияр Гулямов вручил верительные грамоты президенту Европейского Совета Херману Ван Ромпею.Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе внешнеполитического ведомства Узбекистана.

"Президент Европейского Совета выразил заинтересованность европейской стороны в дальнейшем развитии и укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Узбекистаном по широкому спектру вопросов в сферах экономики, торговли, безопасности, образования и других", - отметил представитель пресс-службы. Он также сообщил, что Ван Ромпео выразил уверенность в дальнейшем поступательном развитии и укреплении отношений между Узбекистаном и ЕС.

По данным МИД Узбекистана, узбекская сторона с первых лет независимости провозгласила сотрудничество с Европой в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. Отношения Узбекистана с государствами Европы развиваются как на двустороннем уровне, так и в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Республикой Узбекистан и Европейскими Сообществами и их государствами-членами, которое вступило в силу 1 июля 1999 года. Регулярно проводятся межмидовские политконсультации с большинством европейских стран, активно развиваются экономические и культурно-гуманитарные связи с ними. В частности, в целях интенсификации двухстороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества на сегодняшний день с 16 странами Европы функционируют межправительственные комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.