"Науку надо сосредоточить в вузах, а не только в академиях": вице-президент РАН

Майкоп, 16 апреля 2010, 12:37 — REGNUM  "Российская наука сегодня сосредоточена в академическом секторе, в то время, как за рубежом основные научные исследования ведутся в вузах", - заявил на состоявшемся сегодня, 16 апреля, в Кабардино-Балкарии выездном расширенном заседании Комитета Совета Федераций по образованию и науке вице-президент Российской академии наук Валерий Козлов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, только каждый третий профессор вуза занимается научными исследованиями, что явно недостаточно. Если сравнить показатели научного развития академий и вузов, в первых они окажутся в разы выше.

"Между тем развитие науки именно в вузовском секторе является наиболее эффективным, как показывает зарубежный опыт", - заявил Козлов.

Он сказал, что высшее образование качественного развития не получит до тех пор, пока эта ситуация не будет перемлена и предложил искать пути выхода из нее. Аспект развития науки именно в вузовском секторе, по его словам, необходимо учитывать и при создании в СКФО в будущем Федерального университета, о котором шла речь во время визита в Кабардино-Балкарию президента РФ Дмитрия Медведева.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, во время визита в Нальчик Дмитрий Медведев поддержал идею создания на Северном Кавказе образовательного кластера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail