ОАО "Хабаровскэнерго" ведет интенсивную подготовку к предстоящему отопительному сезону 2003-2004 г.г. Однако несвоевременная и неполная оплата тепловой и электрической энергии потребителями приводит к дефициту оборотных средств ОАО "Хабаровскэнерго" и дестабилизирует финансово-хозяйственную деятельность энергокомпании. Долги потребителей вынуждают ОАО "Хабаровскэнерго" перейти на режим жесткой экономии средств и прекратить практику кредитования неплательщиков. К наиболее проблемным потребителям применяются, в рамках действующего законодательства, ограничительные меры воздействия вплоть до полного прекращения подачи тепловой и электрической энергии должникам. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе компании.

Неблагоприятная ситуация складывается с оплатой энергии, потребляемой предприятиями и организациями, финансируемыми из местного бюджета г.Амурска. Задолженность предприятий, финансируемых из местного бюджета г. Амурска и Амурского района, за потребленную тепловую энергию достигла 94,1 миллиона рублей. похожая ситуация с долгами за электрическую энергию. Задолженность составляет 9,8 миллионов рублей. ОАО "Хабаровскэнерго" уведомило администрацию района о полном прекращении с 19-20 июня подачи бесплатной электроэнергии ряду объектов, финансируемых из местного бюджета, и объектов ЖКХ. Соответствующие письма о предстоящем ограничении были направлены в правительство Хабаровского края, главе администрации г. Амурска и Амурского района Кузьминых Г.А., в Управление по делам ГО и ЧС г. Амурска Заборовскому А.М., в прокуратуру г.Амурска. Руководство энергокомпании ведет переговоры с главами муниципальных образований о погашении задолженности местных бюджетов и надеется, что проблема долгов будет урегулирована.

Сегодня задолженность потребителей тепловой и электрической энергии перед ОАО "Хабаровскэнерго" составляет 4,1 млрд. рублей.