На 15,6 млн руб. исков подано в Калужской области в защиту прав трудящихся

Калуга, 16 апреля 2010, 12:07 — REGNUM  В Калужской области прокурорскими проверками повсеместно выявляются нарушения прав граждан в сфере оплаты труда, в том числе на своевременное получение пособий, расчетов при увольнении, а также иных социальных выплат, сообщила 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры области старший советник юстиции Вера Давыдова.

Прокурор Тарусского района направил в суд 115 заявлений о взыскании с ООО "Строительная керамика" начисленной, но невыплаченной работникам заработной платы в размере 1,6 млн. рублей.

Нарушение прав граждан на своевременное получение гарантированной оплаты труда в СПК "Заря", ОАО "ДРСУ-7" и других предприятиях послужило основанием для предъявления в суде прокурором Юхновского района 120 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании задолженности по зарплате в размере 1 млн. руб. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Прокурор Калуги возбудил в суде 52 дела в интересах работников ЗАО "Народный дом №3", ОАО "Калужский фанерный завод" и других предприятий о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму около 2 млн. рублей.

Кроме того, прокуроры Бабынинского, Мещовского, Медынского и других районов возбудили в судах 19 дел, по которым заявлены требования о восстановлении на работе, взыскании пособия по временной нетрудоспособности, о выплате премий, надбавок к заработной плате.

Прокурор Бабынинского района по результатам проверок обращений граждан предъявил в суд 5 заявлений в интересах медицинских работников о взыскании специалистам, работающим в сельской местности, невыплаченной 25-процентной надбавки к должностному окладу на общую сумму 52 тыс. рублей. Все заявления судом рассмотрены и удовлетворены.

Всего в первом квартале 2010 года органами прокуратуры области направлено в суд 1522 иска (заявления) на сумму 15,6 млн. рублей в защиту трудовых прав граждан, большинство из которых - на сумму 15,2 млн. рублей - о выплате заработной платы. В настоящее время судом рассмотрено 878 исков и заявлений. Сумма погашенной задолженности по заработной плате составила более 11 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.