Баку обрушил шквал критики в адрес Вашингтона

Баку, 16 апреля 2010, 11:56 — REGNUM  "США должны быть осмотрительными как государство, занимающееся миротворчеством", - заявил журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя роль США в урегулировании карабахского конфликта.

"Азербайджанскую общественность серьезно волнуют шаги, предпринимаемые США в последнее время. С одной стороны, Вашингтон считает Азербайджан своим стратегическим партнером, азербайджанские солдаты плечом к плечу с американскими участвуют в миротворческих операциях в мире. Азербайджан - первое мусульманское государство, которое сотрудничает с США в борьбе с мировым терроризмом. Из-за этого мы едва не испортили свои отношения с мусульманскими странами. Азербайджан всегда был на передовой в энергетической политике, проводимой США, и во всех вопросах учитывал интересы Вашингтона. С другой стороны, мы не видим серьезных шагов со стороны США по решению карабахской проблемы. Ныне США стремятся вывести Армению из тяжелой социально-экономической ситуации, так как последняя из-за своей оккупационной политики осталась в стороне от транснациональных проектов в регионе. Положение Армении продолжает ухудшаться, и население покидает страну, что неудивительно в сложившейся там обстановке" - сказал завотделом Администрации президента.

"Мы считаем и таково мнение прогрессивного мира, что улучшение ситуации в Армении возможно только после отказа от проводимой ею оккупационной политики. Вместо того чтобы надавить на Армению, США стремятся вывести Армению из кризиса, не пытаясь при этом принудить официальный Ереван к отказу от оккупационной политики. Поэтому никого не стоит осуждать за антиамериканские выступления в Азербайджане. В первую очередь Вашингтону необходимо обратить внимание на Конгресс США и американские круги, принимающие решения под давлением армянского лобби", - резюмировал Али Гасанов.

В свою очередь вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров также раскритиковал Вашингтон. "Мы требуем справедливого подхода МГ ОБСЕ и объективной оценки вопросов, связанных с урегулированием карабахской проблемы", сказал он в беседе с журналистами. "Во-первых, отношения между Баку и Вашингтоном не портились. Просто у нас есть определенные ожидания от США как от сопредседателя МГ ОБСЕ, так и от стратегического партнера. Если США считают Азербайджан своим стратегическим партнером и союзником, мы призываем их занять справедливую позицию в карабахском вопросе",- сказал Аскеров.

По его словам, речь идет о том, что сегодня Армения отступила от ранее достигнутых договоренностей. "Оказываемая Армении со стороны США и других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ поддержка привела к тому, что Ереван занимает неконструктивную позицию и устраивает политический демарш", - отметил он. "Это не устраивает Азербайджан. Мы требуем от МГ ОБСЕ справедливого подхода к решению карабахского конфликта, а также требуем отказаться от давления на Турцию в этом вопросе", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.