Баку обрушил шквал критики в адрес Вашингтона

Баку, 16 Апреля 2010, 11:56 — REGNUM  "США должны быть осмотрительными как государство, занимающееся миротворчеством", - заявил журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов, комментируя роль США в урегулировании карабахского конфликта.

"Азербайджанскую общественность серьезно волнуют шаги, предпринимаемые США в последнее время. С одной стороны, Вашингтон считает Азербайджан своим стратегическим партнером, азербайджанские солдаты плечом к плечу с американскими участвуют в миротворческих операциях в мире. Азербайджан - первое мусульманское государство, которое сотрудничает с США в борьбе с мировым терроризмом. Из-за этого мы едва не испортили свои отношения с мусульманскими странами. Азербайджан всегда был на передовой в энергетической политике, проводимой США, и во всех вопросах учитывал интересы Вашингтона. С другой стороны, мы не видим серьезных шагов со стороны США по решению карабахской проблемы. Ныне США стремятся вывести Армению из тяжелой социально-экономической ситуации, так как последняя из-за своей оккупационной политики осталась в стороне от транснациональных проектов в регионе. Положение Армении продолжает ухудшаться, и население покидает страну, что неудивительно в сложившейся там обстановке" - сказал завотделом Администрации президента.

"Мы считаем и таково мнение прогрессивного мира, что улучшение ситуации в Армении возможно только после отказа от проводимой ею оккупационной политики. Вместо того чтобы надавить на Армению, США стремятся вывести Армению из кризиса, не пытаясь при этом принудить официальный Ереван к отказу от оккупационной политики. Поэтому никого не стоит осуждать за антиамериканские выступления в Азербайджане. В первую очередь Вашингтону необходимо обратить внимание на Конгресс США и американские круги, принимающие решения под давлением армянского лобби", - резюмировал Али Гасанов.

В свою очередь вице-спикер парламента Азербайджана Зияфет Аскеров также раскритиковал Вашингтон. "Мы требуем справедливого подхода МГ ОБСЕ и объективной оценки вопросов, связанных с урегулированием карабахской проблемы", сказал он в беседе с журналистами. "Во-первых, отношения между Баку и Вашингтоном не портились. Просто у нас есть определенные ожидания от США как от сопредседателя МГ ОБСЕ, так и от стратегического партнера. Если США считают Азербайджан своим стратегическим партнером и союзником, мы призываем их занять справедливую позицию в карабахском вопросе",- сказал Аскеров.

По его словам, речь идет о том, что сегодня Армения отступила от ранее достигнутых договоренностей. "Оказываемая Армении со стороны США и других стран-сопредседателей МГ ОБСЕ поддержка привела к тому, что Ереван занимает неконструктивную позицию и устраивает политический демарш", - отметил он. "Это не устраивает Азербайджан. Мы требуем от МГ ОБСЕ справедливого подхода к решению карабахского конфликта, а также требуем отказаться от давления на Турцию в этом вопросе", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: Антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: Британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса