Роза Отунбаева: "Бакиеву не уйти от суда!"

Бишкек, 16 апреля 2010, 11:56 — REGNUM  "Бывший президент понесет ответственность по всей строгости закона перед киргизским народом", - глава временного правительства Роза Отунбаева выступила с обращением к народу Киргизии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

ИА REGNUM Новости приводит полный текст обращения:

"Свергнутый с власти народным восстанием бывший президент страны стал источником дестабилизации всей страны. Взяв в заложники своих родственников и односельчан, женщин и детей, спрятавшись за живым щитом, он вел целенаправленную кампанию по разжиганию гражданского противостояния между разными регионами и этническими группами, вносил раскол в целостность Кыргызстана и представлял собой угрозу для мира и стабильности в нашей стране.

Силовые органы могли задержать Курманбека Бакиева, однако эти действия не давали гарантий, что можно избежать жертв среди мирных жителей. Обещания по защите собственной власти с автоматом в руках он в полной мере реализовал 7 апреля. Мы не могли допустить, чтобы из-за Бакиевых оборвалась еще хоть одна человеческая жизнь!

Активные передвижения и выступления Бакиева в Оше и Джалал-Абаде в последние дни в окружении до зубов вооруженных боевиков поставили страну на грань гражданской войны. Мы не могли допустить новой трагедии нашего народа.

В этих условиях Временное правительство при активном посредничестве миротворческих миссий в лице ОБСЕ и ООН при личном участии президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, президента США Барака Обамы и президента Российской Федерации Дмитрия Медведева было поставлено перед необходимостью принять безотлагательные решительные меры.

Это стало основанием моего решения об изгнании свергнутого президента Курманбека Бакиева.

Временное правительство намерено организовать международное расследование событий 7 апреля. Курманбек Бакиев заявил, что он готов понести ответственность по результатам такого расследования. Мы заручились поддержкой ведущих мировых держав в нашем стремлении добиться того, чтобы все виновные в массовом убийстве кыргызстанцев были привлечены к ответственности. Курманбеку Бакиеву не уйти от суда! Он не сможет спрятаться ни в одной стране мира!

Никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и ряд из них, кто совершил преступления, уже задержаны и предстанут перед правосудием.

Возмездие неотвратимо, правосудие обязательно восторжествует: бывший президент понесет ответственность по всей строгости закона перед кыргызским народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.