Четкая позиция по Карабаху не гарантирует Турции низкие тарифы на азербайджанский газ: Ровшан Ибрагимов

Баку, 16 апреля 2010, 11:55 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM Новости с доктором политических наук, профессором университета "Кавказ", экспертом по Турции Ровшаном Ибрагимовым.

ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете армяно-турецкие переговоры, прошедшие в Вашингтоне?

Неожиданного не произошло, скорее наоборот, если стороны смогли бы договориться, то данное обстоятельство вызвало бы определенное удивление. Конечно, Соединенные Штаты пытались использовать очередную попытку в достижении сближения между Турцией и Арменией. Данное обстоятельство подтверждает и то, что в Вашингтон не был приглашен Азербайджан, оккупированные территории которого и стали камнем преткновения в возможности открытия границ между двумя странами.

ИА REGNUM Новости: Турецкие СМИ отмечают, что эти переговоры прошли безрезультатно... Насколько верна это информация?

Если турецкие СМИ "безрезультатностью" считают отсутствие взаимопонимания между сторонами преговоров и отказа принять условие Турции об освобождении оккупированных территорий, вокруг Нагорного-Карабаха, то данная информация, конечно же, верна. Турция настаивает на своей точке зрения по отношению возможных вариантов развития связей с Арменией, которая в свою очередь не желает, а некоторых случаях и не в силах их принять. Все дело в том, что процесс принятия решения в этом вопросе в Армении довольно комплексный. Правительство не может однозначно принять решение, не считаясь с интересами Карабахского клана, представителями которого кстати являются и сами; всемирной Армянской диаспоры, а также третьих заинтересованных международных акторов, желающих сохранения статуса-кво в регионе.

ИА REGNUM Новости: Эрдоган вновь увязал решение армяно-турецкой проблемы с карабахским вопросом. В этой связи хотелось бы у вас узнать действительно ли для нынешнего правительства Турции важно защита интересов Азербайджана или это обычный пиар-ход перед выборами?

Азербайджанская тема не является сильным знаменателем, который можно было бы использовать для развития пиар-технологий внутри страны. Она значима, но ни в коем случае не ключевая. Проще объяснить позицию Эрдогана с тем, что правительство Турции уяснило для себя, что в случае урегулирования вопроса с Арменией об открытии границы, эта страна может намного больше потерять, чем приобрести. Турция может потерять доверие своего основного союзника в регионе, отношения с которым всегда имели особенный характер, в обмен на призрачную вероятность урегулирования основных проблем с Арменией.

ИА REGNUM Новости: Можно ли после этих переговоров утверждать, что армяно-турецкий процесс вошел в тупик?

Думаю, что так оно и есть. Подтверждает это и отчаянная, далеко не сконструированная попытка США добиться конечного соглашения между Турцией и Арменией в Вашингтоне. Процесс оттепели, начавшийся с "футбольной дипломатии" президента Гюля, идет на убыль. Скорее нам не удастся увидеть некоего "дежа-вю" в исполнении этих стран, на примере развития отношений между США и Китаем в 70-е года, когда также были использованы нетрадиционные методы "спортивной" дипломатии.

ИА REGNUM Новости: Как вы думаете произнесет ли слово геноцид президент Обама 24 апреля?

Думаю, 24 апреля пройдет без объявления или признания геноцидом событий 1915 года на территории Османской Империи со стороны президента США. Прежде всего, в прошлом году президент Обама косвенно на армянском языке уже заявлял о геноциде армянского народа. В этом году далее этого глава США не пойдет, и причиной этому является рассмотрение и утверждение исторических событий 1915 года как геноцид в Комиссии по Международным Отношениям Нижней Палаты Конгресса США.

ИА REGNUM Новости: Как сейчас сложатся азербайджано-турецкие отношения. Ведь ясно, что в современном мире ничего бескорыстно не делается. Примет ли Баку условия Анкары по газовому вопросу, отмене виз и в других вопросах?

Несмотря на то, что обе темы в отношениях Азербайджана и Турции имеют точки соприкосновения, думаю оба процесса нужно рассматривать независимо друг от друга. Невозможно принять коммерчески непривлекательное решение по вопросу экспорта азербайджанского газа, лишь потому, что Турция четко определила свою позицию в вопросе, который также напрямую касается его национальных интересов. Это не является вопросом торга, позиция Турции по отношению открытия границ, в обмен на привлекательные для этой страны тарифы на природный газ. Одно можно четко утверждать, Азербайджан скорее согласится на некоторую скидку в цене для Турции, в особенности для ее внутреннего потребления, однако на низкие цены при высоких тарифах на транспортировку и при этом на реэкспорт со стороны Турции азербайджанского газа в Европу, Азербайджан скорее своего согласия не даст.

ИА REGNUM Новости: В последнее время Эрдоган вновь выступает критикой в адрес Израиля. К чему приведут все эти трения между странами?

Думаю, каждая страна в среднем и долгосрочном плане ведет рациональную, более или менее четко обозначенную стратегию во внешнеполитическом курсе. В данном случае трения отношений между Турцией и Израилем имеют краткосрочный характер. Турция уже получила свои дивиденды от этих разногласий как внутри страны, так и на международной арене, однако далее этого дополнительных очков Турция скорее не сможет обрести. Отношения обеих стран носят стратегический характер и осложнение их не пойдет на пользу ни одной из этих стран.

ИА REGNUM Новости: Удастся ли Анкаре и далее поддерживать Иран, учитывая, что великие страны уже решили применить санкции к этой стране?

Нельзя сказать, что Турция заявляла о поддержке Ирана, скорее она старалась выступить в посреднической роли между этой страной и западными странами, в возможности нахождения компромисса и решения проблемы. Однако, думаю стороны не готовы сесть за стол переговоров и данное предложение останется в тени обоюдных высказываний конфликтующих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет