Соотечественники в Чехии и Эстонии не хотят быть "профессиональными русскими" МИД

Минск, 16 апреля 2010, 11:30 — REGNUM  Партнерские структуры по работе с соотечественниками (координационные советы), созданные МИД РФ, начали покидать известные деятели русских общин зарубежья. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, 12 апреля 2010, на заседании правления гражданского общества "Русская традиция", было принято решение о выходе этой организации из Координационного совета российских соотечественников (КСРС) Чехии. Состав чешского КСРС покинул и председатель этого совета Александр Келин. Александр Келин выполнял обязанности председателя созданной при Посольстве РФ в Чехии структуры более двух лет.

Как сообщил Келин в письме, направленном в адрес своих коллег - активистов движения российских соотечественников, он желает им найти эффективную форму работы на благо России и русского рассеяния. "Мы в Праге будем такие формы искать и дальше. Не прощаюсь, так как со многими из Вас мы будем поддерживать контакт напрямую" - говорится в письме экс-председателя КСРС Чехии.

Александр Келин также сообщил, что в Праге вместо анонсированной страновой конференции под эгидой МИД РФ пройдет неформальная встреча соотечественников на которой русские из Чехии хотят услышать ответы директора департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России, Александра Чепурина на вопросы, возникшие в связи с предложенным изменением Закона о соотечественниках.

Так же стало известно, что ранее состав эстонского КСРС покинул секретарь эстонского Антифашистского комитета им. Арнольда Мери Андрей Заренков. В числе причин, по которым он покинул страновой КСРС, общественный деятель назвал несогласие с методами принятия решений, в отношениях между КСРС и сотрудниками посольства России в Эстонии. По его словам, это наглядно проявилось в ходе работы по организации празднования 65-летия Великой Победы. "Формат, в котором проходила наша совместная с посольством России подготовка к празднованию, мне лично непонятен. На совместных заседаниях Координационного совета, ветеранов и сотрудников посольства неоднократно оговаривались подробности различных мероприятий, но почему-то окончательное решение по многим из них отложено на конец апреля, когда времени на подготовку для реального воплощения уже не остаётся. Так же из программы мероприятий, при молчаливом согласии и даже поддержке некоторых членов КС исчезли многие, с моей точки зрения, общественно значимые для русской общины мероприятия" - констатировал Заренков.

Андрей Заренков также выступил с критикой принципов формирования делегаций на страновые конференции соотечественников и состава КСРС: "Келейность определения состава делегатов конференции и формирования Координационного совета не позволяет решить главную задачу, которая стоит сегодня перед нашим движением - включение в партнерское сотрудничество с Россией широкого круга людей и организаций, которые определяют себя частью большой Российской цивилизации и образующим элементом Русского мира" - заявил Заренков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.