Глава МИД Таджикистана обсудил с послами России и Китая вопросы сотрудничества

Душанбе, 16 апреля 2010, 11:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи 13 апреля провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Таджикистан Юрием Поповым, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба таджикского внешнеполитического ведомства, в ходе состоявшейся беседы стороны обсудили вопросы таджикско-российского сотрудничества, как на двусторонней основе, так и в рамках региональных и международных организаций. "Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана подробно проинформировал Юрия Попова по поводу стихийного бедствия, происшедшего в районах Таджикистана. В результате стихии затоплены жилые дома, сельскохозяйственные земли с посевами, объекты социального значения, автодороги и берегоукрепительные сооружения, а также повреждены линии электропередач. Тем самим нанесен огромный экономический ущерб населению и сельскому хозяйству районов Хатлонской области. Имеются человеческие жертвы. Посол России выразил свое сожаление о случившемся бедствии и заверил, что информирует о ситуации свое правительство", - отметили в пресс-службе.

Посол России в Таджикистане затронул вопрос о сотрудничестве в рамках ШОС и об участии сторон в очередном саммите ШОС, который будет проходить в июне текущего года в городе Ташкенте. "В ходе беседы российский посол выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран и сообщил о готовности подписания проекта Программы о сотрудничестве между министерствами иностранных дел Республики Таджикистан и Российской Федерации на 2010 год. Стороны обсудили ряд других актуальных вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества и определили перспективы их развития в 2010 году.

По данным пресс-службы, сегодня глава МИД Таджикистана также принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзо Сюелян по его просьбе. В ходе встречи состоялся обмен мнениями по вопросам двустороннего и многостороннего взаимодействия, в том числе по подготовке к предстоящим заседаниям органов Шанхайской Организации Сотрудничества Совета министров иностранных дел и Совета глав государств-членов этой Организации. Стороны также обсудили ситуацию в регионах Таджикистана, пострадавших от стихийного бедствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.