Воронежской матери-инвалиду помогут с ремонтом квартиры и работой

Воронеж, 16 апреля 2010, 11:16 — REGNUM  В Воронеже приостановят процесс изъятия из семьи шестилетней Ларисы Бугановой. Об этом договорились уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов и прокурор Воронежской области Николай Шишкин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 16 апреля в пресс-службе Астахова.

Павел Астахов подчеркнул, что женщина-инвалид по психическому заболеванию и ее шестилетняя дочь действительно живут в сложных условиях, однако отношения между ними очень хорошие. "Состояние матери не представляет опасности для ребенка, наоборот мать, уделяет девочке почти все свое внимание. Она научила ее читать и писать, девочка очень умненькая, знает гораздо больше, чем ее сверстники", - считает Астахов.

"Мы договорились с прокурором области о том, чтобы дать этой семье второй шанс, помочь отремонтировать квартиру, найти несложную работу на дому, чтобы семья могла хоть как-то себя обеспечивать", - сказал Астахов.

Прокурор Воронежской области Николай Шишкин подчеркнул, что, несмотря на то, что решение суда об ограничении родительских прав Людмилы Бугановой, но его действие пока приостановлено. "Во-первых, мы хотим приостановить все действия вокруг ситуации, чтобы ребенка пока никто не трогал. Сегодня мы с губернатором области Алексеем Гордеевым проработаем вопрос о том, как помочь этой семье", - сообщил Николай Шишкин.

В решении суда сказано, что матери дается шесть месяцев на то, чтобы она привела в порядок жилье и обеспечила надлежащие условия проживания своему ребенку. Если женщина выполнит все условия в более короткий срок при помощи патронажа органов опеки, ее восстановят в родительских правах, подчеркнул Николай Шишкин.

По словам Павла Астахова, сегодня работа социальных служб нацелена, как правило, на изъятие ребенка из семьи, а не на профилактику неблагополучия. И эту ситуацию надо менять, в том числе путем дополнительного обучения работников социальных служб.

"У нас нет цели отобрать ребенка. Надо выработать алгоритм нормальной поступательной работы, назначить ответственного за эту ситуацию. Ремонт помещения - это невеликие материальные затраты, а мать не потеряна для общества", - считает прокурор области.

Как напоминает ИА REGNUM Новости, в органы опеки обратились учителя шестилетней девочки, проходившей дошкольную подготовку, сообщившие, что ребенок проживает в антисанитарных условиях. Мать ребенка - инвалид второй группы, по психическому заболеванию, воспитывает дочь одна. По состоянию здоровья работать она не могла, поэтому единственный доход семьи - пособие на ребенка, Буганова вынуждена собирать бутылки. В марте суд постановил ограничить Людмилу Буганову в родительских правах. Определением судебной коллегии по гражданским делам Воронежского областного суда от 23 марта решение Левобережного районного суда оставлено без изменения, а жалоба Бугановой без удовлетворения. По решению суда, девочку должны были перевести в интернат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.